Природа

На карте мира появились новые острова
19 сентября 2021 | 11:51 Центр ФОБОС
Учёные из Дании неожиданно совершили географическое открытие – они обнаружили самый северный на сегодня остров во время экспедиции в Гренландию. Новую землю предложили назвать «Кекертак Аваннарлек», что в переводе с гренландского означает «самый северный остров». Сначала исследователи приняли его за участок земли, открытый в 1978 году. Однако геолокация выявила, что это совсем другой участок суши. Его ширина составляет примерно 30 м, а максимальная высота достигает 3 метров над уровнем моря, сообщает сайт BFM.Ru.
Этим летом ещё одна страна приросла новой крохотной территорией. Подводное извержение вулкана в 1200 км к югу от Токио создало участок суши в форме полумесяца возле Японского архипелага, сообщает сайт «Наука». Нидзима, что означает «новый остров», имеет длину около 960 м. Остров образовался в результате извержения подводного вулкана Фукутоку-Оканоба.
По данным Японского метеорологического агентства, извержение вулкана — первое за 10 с лишним лет — началось рано утром 13 августа. Два дня спустя офицеры береговой охраны Японии впервые увидели Нидзиму. В зарегистрированной истории Фукутоку-Оканоба ранее «производил на свет» уже три острова. Образование первого — Син-Иводзима — стало событием, благодаря которому в 1904 году исследователи и узнали о существовании вулкана. Два других острова образовались в 1914 и 1986 годах. Однако все три в конечном итоге исчезали в море из-за эрозии.
Сохранится Нидзима или нет, будет во многом зависеть от того, как долго продлится извержение и, соответственно, какой состав будет у этого небольшого участка суши. Пепел и вулканические фрагменты едва ли смогут долго выдерживать удары волн, однако, если на поверхность поднимутся и потоки лавы, они могут обеспечить острову прочное покрытие.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...