Природа

Озоновая дыра может достичь рекордных значений
16 сентября 2021 | 12:24 Центр ФОБОС
Озоновая дыра, которая ежегодно образуется над Южным плюсом, за последнюю неделю начала резко расти, её рост продолжится до октября. Возможно, что озоновая дыра станет самой большой за историю наблюдений, сообщает агентство РИА Новости со ссылкой на Европейскую программу наблюдения за изменением климата Copernicus.
По данным системы наблюдений, в начале сентября рост дыры не вызывал никаких опасений, но за последнюю неделю он резко ускорился, и в настоящее время размеры дыры превосходят размеры большей части (75%) озоновых дыр, которые фиксировались с 1979 года. Максимальных значений озоновая дыра достигает в октябре, а затем начинает уменьшаться.
В этом году озоновая дыра начала формироваться в начале сезона. Процесс был сопоставим с тем, как он происходил в 2020 году, когда также в сентябре не ожидалось ничего экстраординарного, а в итоге дыра стала одной из рекордных. Прогнозы показывают, что в этом году дыра может стать ещё больше. При этом стратосферный вихрь довольно стабилен, температуры ниже, чем в прошлом году. Мы наблюдаем довольно большую и потенциально глубокую озоновую дыру.
В прошлом году, когда дыра достигла рекордных размеров, во Всемирной метеорологической организации подчеркивали, что появление озоновой дыры вновь указывает на необходимость соблюдения Монреальского протокола, запрещающего выбросы озоноразрушающих химических веществ. По оценкам экспертов организации, применение прописанных в протоколе мер приведет к тому, что озоновый слой встанет на путь восстановления и сможет к 2060 году вернуться к уровню, который существовал до 1980 года.
Международный день охраны озонового слоя отмечается 16 сентября. Дата установлена в память о подписании 16 сентября 1987 года Монреальского протокола о защите озонового слоя Земли. Тогда в зоне Антарктиды и Арктики были обнаружены огромные озоновые дыры. Реализация документа привела к поэтапному отказу от озоноразрушающих химических веществ в холодильниках, кондиционерах и другом оборудовании. После этих мер озоновый слой стал восстанавливаться.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...