Новости погоды

Европейская Россия: осенний холод и бархатный сезон
16 сентября 2021 | 01:31 Центр ФОБОС
Арктическое вторжение продолжает захватывать европейскую часть страны. Осенние ливни, порывистый ветер, резиновые сапоги и тёплая одежда – новая реальность, с которой приходится мириться жителям северной половины региона. После короткого потепления, накрывшего Русскую равнину в минувшие выходные, на этой неделе температура только понижалась: в Москве накануне было +13°, в Кирове – чуть выше +7°, в Сыктывкаре всего +6°. Впрочем, полностью Европейскую Россию осень пока захватить не успела. На юге страны в самом разгаре бархатный сезон: пляжи забиты туристами, люди купаются... В Краснодаре термометры в среду показали почти +29°, а в Астрахани было выше +30°!
Для южан, конечно, главный вопрос: доберется ли до них арктический холод? Отвечаем: нет, не доберётся. Тучи, накрывавшие север Русской равнины, сегодня сконцентрируются на северо-востоке региона, там местами даже может выпасть снег. В Причерноморье тоже погода испортится. Кубань и склоны Западного Кавказа накроет ещё одна зона облачности. Ожидаются ливни, в отдельных районах сильные, с грозами. В зоне этой небольшой черноморской депрессии понизится температура, но похолодает всего на пару градусов. А в целом температурный режим останется прежним: север – в октябрьском холоде, юг – в июньском тепле.
Дело в том, что такой погодный дуализм обеспечивает атмосферный фронт, который, смещаясь почти строго в широтном направлении, блокирует продвижение арктического воздуха на юг. И в ближайшие дни он никуда не денется...
Так что, в Причерноморье продолжится бархатный сезон. Например, в Краснодаре грозовые дожди возможны только сегодня и в воскресенье. Но они не помешают солнцу прогревать воздух. Преобладающая дневная температура: +25...+28°, как в начале лета.
Но в центральных областях осень будет укреплять позиции. В Москве вплоть до субботы существенные осадки маловероятны, и днём пока ещё не очень холодно: +11...+13°. Но с воскресенья небо над столицей затянут дождевые тучи, и похолодание усилится до +7...+9°, словно в середине октября…
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...