Технологии

В мире уже есть опыт переработки использованных масок
13 сентября 2021 | 15:54 Центр ФОБОС
Пандемия спровоцировала резкий рост загрязнения окружающей среды средствами защиты. В частности, в мире ежемесячно используется около 129 млрд масок, большая часть из которых брошена где угодно. Изделия же выполнены из синтетики, их разложение в природе идёт не одну сотню лет. Маски не только засоряют среду, но многие из них содержат вирусы и токсины, которые попадают в атмосферу, почву, водоёмы.
По всему миру изобретатели и предприниматели ищут способы переработки этих средств защиты. Например, в Уэльсе есть компания, которая производит аппараты, превращающие больничные халаты, маски и другие одноразовые предметы в пластиковые брикеты. Из них затем можно производить мебель, нити для 3D-принтера, волокна для одежды и т.д. Температура внутри аппаратов превышает 300°, убивая коронавирус и другие патогены. Эти аппараты используются уже в нескольких британских больницах. В компании утверждают, что получили заказы и от местных медучреждений, а также они налаживают контакты с дистрибьюторами других странах.
В Индии компания Eco-Eclectic Technologies превращает средства индивидуальной защиты в кирпичи и строительные панели для возведения недорогого жилья и школ. Маски и другие предметы сначала дезинфицируются, измельчаются, а затем смешиваются с отходами бумажной фабрики и связующим веществом. На долю средств защиты приходится примерно 52% в составе таких кирпичей. Компания действует не только в Индии, она также получает заказы из других стран.
Во Франции компания Tri-o et Greenwishes, занимающаяся переработкой вторсырья, установила контейнеры для сбора масок. Сейчас у неё порядка 30 клиентов, в том числе больницы и крупнейший европейский телеканал TF1. Tri-o et Greenwishes взимает плату в размере от €250 в месяц за вывоз такого мусора. Собранные маски проходят недельный карантин, после чего их измельчают и дезинфицируют. Из них извлекают полипропилен, который затем используется для изготовления автомобильных ковриков и других пластиковых деталей для машин. Компания надеется, что к концу года ей удастся переработать 20 тонн масок, сообщает сайт Recycle.
В Австралии учёные провели исследование, показывающее, что переработанные маски можно использовать для строительства дорог. После их дезинфекции и измельчения полученный материал можно смешивать с обработанным строительным мусором, чтобы создать гибкое и прочное вещество. При этом чтобы построить 1 км двухполосной дороги с использованием такого материала, потребуется около 3 млн масок.
В России пока нет специальной системы сбора и обработки средств защиты. Использованные маски попадают на полигон или свалку. Однако в стране все же существует проект по экологичной утилизации средств защиты. Так, в Институте теплофизики СО РАН создали аппарат, с помощью которого маски перерабатывают в топливо и строительные материалы. Пока идёт тестирование экспериментальной установки: за 1 час печь перерабатывает 20 кг отходов ─ это почти 6 000 масок. Учёные планируют усовершенствовать технологию – сделать её автономной и работающей на вырабатываемой ею же энергии. Кроме того, планируется в 25 раз увеличить мощность печи.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...