Природа

В России запретили украшать дворы и площадки покрышками
12 сентября 2021 | 12:31 Центр ФОБОС
В России запретили украшать жилые дворы и площадки арт-объектами из автомобильных покрышек. Нарушителей будут штрафовать на сумму до 250 000 рублей. Дело в том, что пришедшие в негодность шины содержат различные канцерогены и разлагаются не менее 100-130 лет. Все это время в процессе разложения в почву поступают тяжёлые металлы. Кроме того, они выделяют токсичный запах (особенно в жару) и могут легко воспламениться. При горении автомобильная резина выделяет весьма ядовитые пары.
Однако это не мешало россиянам использовать шины в качестве клумб и декораций. Из покрышек создавали различных животных (чаще всего лебедей), делали «изгороди – бордюры», выращивали в них цветы и кустарники. Дворовое искусство стало настолько популярным, что у него появилось название — ЖЭК-арт.
Согласно же российским законам, резина, из которой изготавливают автомобильные шины, — отходы IV класса опасности. К таким отходам относят вещества, которые наносят пагубное влияние на экосистемы. Поэтому покрышки включены в список отходов, который запрещён к захоронению. Когда они отъездили свой срок, их нужно утилизировать по всем правилам, рассказывается на сайте news.solidwaste.ru. Перерабатывают их на специализированных заводах, где дробят в резиновую крошку, которая затем уходит на предприятия химической промышленности или применяется как продукт вторичной переработки для изготовления дорожного покрытия.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...