Природа

Природа России: на стыке двух частей света
11 сентября 2021 | 17:02 Центр ФОБОС
По сообщению Минприроды России, в топ-10 самых посещаемых особо охраняемых природных территорий 2020 года вошёл национальный парк «Таганай» (6-е место), расположенный в Челябинской области. Он прославился благодаря живописным горным хребтам, причудливым каменным останцам, каменной реке, вытянувшейся на несколько километров, реликтовым спасённым лесам и другим удивительным природным достопримечательностям.
Парк этот относительно молодой; был создан в результате борьбы общественности против вырубки местных лесов. Во второй половине прошлого века на Урале процесс шёл столь варварски, что на территории кроме чертополоха ничего не росло 10-15 лет. После долгих хождений по мукам энтузиасты выхлопотали в 1991 году создание природного национального парка «Таганай», рассказывается на официальном сайте парка.
Орографически территория парка представляет собой систему хребтов, проходящих меридионального. Центральную часть занимает Таганайский горный массив – уникальное творение природы из камня и тайги. Он, расположенный на стыке двух частей света – Европы и Азии – считается одним из самых красивых мест Урала. Гольцовые останцы на вершинах гор, гранитные исполины среди векового леса, живописные зигзаги речных потоков, районы горной тундры и моховые болота – все это Таганай! Здесь есть своя Долина сказок и свой Монблан, Каменная Река и «Три брата» (три столбообразных останца высотой 30-40 м, расположенных неподалеку друг от друга, — отсюда название). Места эти овеяны сказаниями и легендами.
Наивысшая точка (1178м) Таганайского массива — округлая вершина Круглицы. За сходство с тюркским головным убором её ещё называют Башкирской шапкой. Гора сложена белыми, розовыми, вишневыми кварцитами с включением авантюрина. В солнечный день случается интересный эффект покачивания горы. Этому способствует близкое положение напорных подземных вод (подножие Круглицы – это болото). Солнце, нагревая камни, увлекает своим теплом влагу из трещин; прозрачный воздух начинает колыхаться. Создается ощущение, что гора вот-вот оторвётся от подножия.
Склоны многих вершин, в том числе Круглица, представляют собой нагромождения крупных каменных глыб – курумников. Эти каменные осыпи медленно «стекают» вниз, образуя у подножия «каменные реки». Самая крупная из них тянется на 5-6 км, растягиваясь в ширину от 20 м до 250 м, а порой и до 700 м (отлично видно с высоты птичьего полета).
Ещё одной яркой достопримечательностью считается Долина сказок (местное название — Песочные горки). Это уникальный по красоте участок низкорослого ельника с полянами из ягодников (брусника, голубика, водяника), горных трав и можжевелового стланика, с многочисленными причудливыми останцами, сложенными сахаровидными кварцитами. Долиной сказок это место названо туристами за обилие останцев, напоминающих сказочных персонажей.
С плоской площадки на вершине Монблана (1025 м) открывается одна из самых живописнейших панорам таганайского горного массива – отсюда видны все значительные вершины Таганая. Подножье и склоны горы занимает тёмно-хвойная тайга с подлеском из калины, рябины и жимолости. «Монблан» - это родной дом медведей, волков, лосей, кабанов и рысей, не считая мелких животных.
Таганай хорош в любое время года. Однако туристов заранее предупреждают, что отличительная особенность здешней погоды – её внезапная смена. В пределах хребтов резкое похолодание наступает в считаные минуты, и даже в начале лета может случиться кратковременный снегопад. Температура воздуха в течение одного дня может изменяться на десяток градусов. Порой за несколько часов перед глазами проходят едва ли не все четыре времени года: зимний снег с ветром может смениться мелким осенним дождиком, а потом вдруг засияет весеннее солнце, и припечет как в июле.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...