Технологии

Робот очистит пляж, не навредив прибрежной экосистеме
11 сентября 2021 | 12:53 Центр ФОБОС
Пляжи часто превращаются в свалки. Виной тому как человек, так и волны, прибивающие мусор к берегу. Очисткой территории крупных пляжей обычно занимается специализированная техника. Однако собирать мелкий мусор из песка крайне затруднительно не только специальному персоналу, но и машинам. Взять на себя кропотливую работу обязуется робот-уборщик BeBot.
Разработчик технологии – международная компания французского происхождения Poralu Marine. Протестировать робота решили в американской компании «4ocean», которая занимается очисткой океана от мусора. Хотя ручные просеиватели, безусловно, могут собрать больший объём мусора, это трудоёмкая работа. С другой стороны, тракторам и другой специальной технике проще справиться с уборкой, но они же нарушают или вообще уничтожают хрупкую прибрежную экосистему и способствуют эрозии ландшафта.
BeBot разработан для более тактичного подхода, сообщается на сайте компания SAGA Robotics. Он работает, питаясь от солнечной батареи и аккумулятора. Дистанционно управляется оператором на расстоянии до 300 м. Чтобы собрать мусор размером не более квадратного сантиметра, робот зачерпывает песок на глубину до 10 см и механически просеивает его через сетку. В зависимости от рельефа местности BeBot может за час очистить до 3 000 кв. м. Также он оснащен гибкой системой гусениц, которая позволяет ему поворачиваться на месте и заезжать в труднодоступные места. Создатели робота считают, что он найдёт применение во многих сферах: от отелей до пляжей, от природных заповедников и до полей для гольфа.
Компания «4ocean» тестирует BeBot на пляжах Флориды, и в ближайшем будущем планирует отправить роботов на Гавайи, которые известны своей загрязненностью
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...