Климат

ВМО опубликовала первый Бюллетень по качеству воздуха
11 сентября 2021 | 12:41 Центр ФОБОС
В Бюллетене по качеству воздуха и климату – первой публикации Всемирной метеорологической организации (ВМО) такого рода – выделены основные факторы, которые повлияли на качество воздуха в 2020 году по сравнению с другими годами. В докладе показано, что в разных частях мира наблюдались как эпизоды улучшения, так и ухудшения качества воздуха.
Публикация демонстрирует тесную связь между качеством воздуха и изменением климата. В период спада экономической активности на фоне COVID-19 снизились антропогенные выбросы загрязняющих веществ в атмосферу, однако метеорологические экстремальные явления, вызванные изменением климата и состояния окружающей среды, привели к беспрецедентным песчаным и пыльным бурям, а также стихийным пожарам, которые сказались на качестве воздуха.
Эта тенденция сохраняется и в 2021 году. Опустошительные стихийные пожары в Северной Америке, Европе и Сибири сказались на качестве воздуха, которым дышат миллионы людей, а песчаные и пыльные бури накрыли многие регионы и пронеслись через континенты.
Загрязнение воздуха оказывает значительное воздействие на здоровье человека. В Бюллетене сообщается, что, как показывает последняя оценка в рамках исследования Глобального бремени болезней, смертность в мире выросла с 2,3 миллиона человек в 1990 году (91% из-за твёрдых частиц, 9% из-за озона) до 4,5 миллиона человек в 2019 году (92% из-за твердых частиц, 8% из-за озона).
Бюллетень был опубликован 7 сентября в преддверии Международного дня чистого воздуха для голубого неба. Он был учрежден Генеральной Ассамблеей ООН для повышения осведомленности о качестве воздуха и поощрения мероприятий по его улучшению, которые имеют решающее значение для здоровья человека и смягчения последствий изменения климата.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...