Технологии

Запущена крупнейшая в мире фабрика по удалению CО2
11 сентября 2021 | 08:56 Центр ФОБОС
В Исландии, 8 сентября этого года, запущена в работу крупнейшая в мире фабрика по удалению углекислого газа из земной атмосферы. Авторы проекта Climeworks надеются, что новая технология со временем поможет остановить глобальное изменение климата, но пока открывшаяся фабрика, получившая название «Orca», что в переводе в исландского значит «энергия», способна поглотить практически незаметный в мировом масштабе объём CO2.
Участники проекта считают, что запуск фабрики выведет удаление углекислого газа на новый уровень, объединив технологию прямого улавливания газа с подземным хранилищем углекислого газа Carbfix. Планируется, что «Орка» будет улавливать 4000 тонн CО2 в год, что делает её крупнейшим в мире климатически благоприятным объектом на сегодняшний день.
Справедливости ради скажем, что это эквивалентно ежегодным выхлопам лишь примерно 790 автомобилей, при том что по данным агентства Рейтер, в прошлом году глобальные выбросы CO2 составили около 31,5 млрд тонн. Тем не менее, появление «Орки» довольно значительно увеличивает существующие в мире возможности по откачке углекислого газа: по данным Международного энергетического агентства, сейчас работает 15 аналогичных фабрик, общая ежегодная мощность которых составляет всего 9 тыс. тонн.
Фабрика состоит из восьми больших контейнеров, оборудованных фильтрами и вентиляторами, предназначенными для закачки воздуха и извлечения из него углекислого газа. После извлечения CO2 смешивается с водой и закачивается под землю на большую глубину. Предполагается, что со временем извлеченный из атмосферы газ превратится в твёрдую породу.
Добавим, что фабрики, подобные «Орке», работают на электричестве, а значит тоже могут косвенно способствовать увеличению объёма углекислого газа в атмосфере. В случае с данным проектом эта проблема решена: «Орка» получает энергию с расположенной рядом геотермальной электростанции.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...