Природа

Глобальное потепление меняет внешний вид животных
11 сентября 2021 | 07:10 Центр ФОБОС
Глобальное потепление является большой проблемой не только для человека, но и для теплокровных животных, которые должны поддерживать постоянную внутреннюю температуру тела. Любой их тех, кто пережил тепловой удар, может рассказать о тех неприятных ощущениях, которые испытывает наше тело, когда мы перегреваемся. Животные по-разному справляются с глобальным потеплением. Некоторые меняют ареал обитания на более прохладные районы, например, ближе к полюсам или на возвышенности. Некоторые изменяют время ключевых жизненных событий, таких как размножение и миграция, и теперь они происходят в более прохладное время. А другие эволюционируют, изменяя размер своего тела, чтобы их внутренняя терморегуляция могла справляться с более высокими температурами.
В исследовании, опубликованном на портале ScienceAlert, учёные рассказали, как некоторые виды животных справляются с изменением климата, меняя размеры ушей, хвостов, клювов, крыльев и т.п., а также рассмотрели этот процесс параллельно с изменением климата и связанным с этим повышением температуры.
Большинство научно подтвержденных примеров изменения формы связаны с птицами, в частности, с увеличением размера клюва. Например, у нескольких видов австралийских попугаев размер клюва с 1871 года увеличился на 4-10%. Но не только птицы изменяются из-за постоянного роста температуры: так у землеройки, известной как бурозубка Лаксмана, длина хвоста и ног значительно увеличилась с 1950 года. За тот же период у гигантской летучей мыши с круглым листом (Macronycteris gigas) размер крыльев увеличился на 1,64%.
Разнообразие примеров указывает на то, что изменение формы происходит в различных органах, отвечающих за терморегуляцию у различных животных во многих частях мира.
Это исследование поможет спрогнозировать, как дикая природа будет в дальнейшем реагировать на изменение климата, и позволит нам определить, какие виды являются наиболее уязвимыми и требуют приоритетного сохранения. Однако лучший способ защитить всю природу в будущем – это резко сократить выбросы парниковых газов и предотвратить ещё больший рост глобальной температуры.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...