Технологии

Инновационная ткань согревает и охлаждает одновременно
10 сентября 2021 | 12:47 Центр ФОБОС
Нынешнее лето показало, что одна из проблем, с которыми уже столкнулись люди, – выжить в условиях усиливающейся жары. Поэтому в последнее десятилетие активно развивается новая область технологий – персональная терморегуляция, которая должна помочь человеку справиться с тепловым стрессом, а лучше – одновременно и с холодом.
Учёные уже разрабатывали «дышащие» материалы, которые сводят до минимума потери тепла телом. С охлаждением сложнее; одно из решений заключается в создании ткани, которая задерживала бы видимый свет (то есть, была бы непрозрачной), но при этом свободно пропускала бы инфракрасное (ИК) излучение тела. И уж тем более непросто разработать ткань, которая и согреет, и охладит. Запрос же на такой материал есть, поскольку позволит сэкономить энергию на отоплении и охлаждении помещений, а значит сократить углеродный след.
И в этом году появилась совместная работа американских и китайских учёных. Команда разработала уникальный многослойный материал Janus на основе политетрафторэтилена eRTFE (известен под торговой маркой тефлон). Кроме него в состав волокна вошли компоненты, которые в совокупности дают ткани одновременно согревающие и охлаждающие свойства, сообщает сайт TechCult.ru.
Если человек надевает одежду из ткани Janus согревающей стороной наружу, то наночастицы цинка и меди в её составе начинают поглощать солнечную энергию, способствуя сохранению тепла. Если вывернуть одежду наизнанку, то в действие вступает пористое полимерное охлаждающее покрытие РММА, которое отражает солнечный свет и рассеивает лишнее тепло.
В ходе испытаний под воздействием солнечного света имитирующий человеческую кожу материал, поверх которого находился «согревающий» слой ткани, нагрелся на 10° больше, чем чёрный хлопок. Во втором эксперименте охлаждающая сторона снизила температуру искусственной кожи на 11,6° больше, чем материал из белого хлопка.
По мнению разработчиков, у Janus многообещающие перспективы: технология его производства достаточна проста и не требует значительных финансовых затрат. К тому же, он хорошо «дышит» – почти как ткани из хлопка. А если подключить к нему термогенератор, то за счёт разницы температур можно получить чуть-чуть электроэнергии. В будущем это позволит использовать его для питания носимой электроники.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...