Природа

Пластиковые отходы в Арктику попадают по Оби и Енисею
10 сентября 2021 | 09:00 Центр ФОБОС
Группа учёных российских вузов и научных институтов завершила первый в мире анализ отходов деятельности человека в акватории четырех морей арктического шельфа России. Исследования показали, что на дне Карского и Чукотского морей находится множество отходов: пластика, древесины, отходов от морского промысла, судоходства и нефтегазодобычи. Об этом корреспондентам ТАСС сообщили в пресс-службе Томского государственного университета (ТГУ), учёные из которого принимали участие в экологическом проекте.
Трансарктическая экспедиция является первой масштабной экспедицией, в которой сделана попытка оценки количества мусора на дне четырёх морей Северного Ледовитого океана – Чукотского, Восточно-Сибирского, Карского и моря Лаптевых, сообщили учёные.
В ходе траловых исследований антропогенного загрязнения морей в толще воды и на дне были обнаружены различные отходы, чаще всего встречался пластик. Согласно выводам ученых, основными источниками стали вынос бытового мусора крупными реками – Обью и Енисеем, на которых стоят сибирские города, и отходы от морской деятельности, такой как рыболовство, морская разведка и добыча нефти и газа, а также судоходство и прибрежный туризм.
В ходе экспедиции было проведено 174 отбора проб. Как показал анализ траловых уловов, максимальное количество твердого мусора обнаружено в юго-западной части Карского моря, где отходы встречались в 36% случаев. Для сравнения в Чукотском море – в менее 4% случаев.
В траловых уловах морской мусор представлен в основном бытовыми отходами – полиэтиленовыми пленками и мешками, а также древесными остатками.
Наиболее чистыми, согласно результатам проведённого исследования, на данный момент остаются море Лаптевых и Восточно-Сибирское море. Это объясняется тем, что там нет крупных рек и населенных пунктов, отсутствует рыбный промысел.
В работе над проектом принимали участие представители Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО), Института океанологии РАН, Биологического института ТГУ и Полярного филиала ВНИРО (Мурманск).
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...