Технологии

Новое устройство круглосуточно собирает воду из воздуха
9 сентября 2021 | 15:10 Центр ФОБОС
В регионах планеты с дефицитом питьевой воды приходится опреснять морскую. На это уходит много энергии, а в более отдалённых от океана районах нет и такой возможности. Решением проблемы может стать конденсация водяного пара из атмосферы. Идея не нова, однако существовавшие до этого «пассивные» технологии, учитывающие естественные перепады температуры, нельзя применять в светлое время суток. Для сбора росы используют, например, фольгу, которая днём нагревается.
Учёные из Швейцарии разработали уникальную технологию. Самоохлаждающееся устройство с радиационным щитом способно работать 24 часа в сутки и даже под палящим солнцем. Кроме того, она вообще не требует затрат энергии, сообщает электронное издание «Научная Россия».
Устройство состоит из конусообразного щита и стеклянной панели со специальным покрытием, которое отражает солнечные лучи и отводит тепло. Таким образом, прибор охлаждается на 15° ниже температуры окружающей среды. Внутри воронки водяной пар превращается в воду. Процесс напоминает тот, как морозной зимой конденсат появляется на плохо изолированных окнах.Другие технологии обычно требуют, чтобы конденсированная вода была стёрта с поверхности — то есть происходит очередная затрата энергии. Без этого этапа значительная часть конденсированной воды «прилипала» бы к поверхности и оставалась непригодной для использования.
Швейцарские специалисты нанесли супер-водоотталкивающее покрытие из специально разработанного полимера на нижнюю сторону стекла и конденсированная вода стала собираться в шарики и стекать (а точнее, «спрыгивать») сама по себе.Тесты в реальных условиях показали, что устройство как минимум вдвое превосходит «пассивные» технологии с использованием фольги по количеству производимой воды. Пилотный аппарат с воронкой диаметром 10 см произвёл за день 4,6 мм воды. Больший размер стекла — больше воды соответственно. При идеальных условиях учёные могли бы собирать до 0,53 децилитра воды на квадратный метр поверхности стекла в час.
Исследователи Швейцарии надеются, что теперь у других учёных есть возможность продолжить разработку этой технологии или объединить её с такими методами, как опреснение. Производство панелей с покрытием относительно просто, а модули конденсаторов могут быть установлены в ряд, подобно масштабным сборным системам солнечных батарей.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...