Природа

Зачем птицы крадут шерсть у зверей?
9 сентября 2021 | 14:40 Центр ФОБОС
Птицы могут похвастаться умением строить гнезда из всего, что под клюв попадётся. В ход идут самые разнообразные материалы, от травинок до глины и ила. Бывают и необычные архитектурные «проекты», на которые в своё время обратил внимание человек. А нередко пернатые собирают мех животных, чтобы сделать свое уютное гнёздышко ещё и теплым. Исследователи из США и Бразилии удивились, почему до сих пор мало кто обращал научный взгляд на подобное поведение, и решили восполнить пробел.
Обычно считается, что птицы, использующие в гнездах шерсть животных, выдергивают её у погибших или подбирают клочки, выпавшие во время линьки. Однако фиксировались случаи, когда птица вырывала волосы у живого млекопитающего. Учёные решили проверить, насколько распространено такое явление и для кого оно более характерно. Этой фобии (воровство шерсти) дали название «клептотрихия».
Богатый материал предоставили видеозаписи, которые любители птиц выкладывают в YouTube. Чаще всего на них за кражей шерсти были запечатлены острохохлые синицы. В качестве источника выступали собаки, кошки, еноты…и даже люди! Птички выдёргивали мех не только у спящих, но и у вполне бодрствующих. Зверей, судя по записям, это мало беспокоило – видимо, птицы знают, где и сколько рвать-выщипывать, чтобы не получить сдачи.
Ещё в клептотрихии были уличены чернохохлая синица и горная гаичка. В научной литературе описаны также случаи такого поведения у краснокрылого скворца и американской вороны, а некоторые австралийские птицы из семейства медососовых добывают для гнёзд шерсть у живых коал.
Учёные говорят, что использование шерсти животных не только позволяет сделать гнездо более тёплым, но и, возможно, имеет дополнительные функции. Шерсть хищников может отпугивать от гнезда врагов. Например, живущая в Америке птица хохлатый желтобрюхий тиранн подбирает и использует при строительстве гнезда сброшенную змеёй при линьке кожу. Некоторые африканские птицы для отпугивания неприятеля от гнезда используют помёт хищных животных.
Предварительный географический анализ, проведённый авторами исследования, предполагает, что клептотрихия чаще встречается в более высоких широтах. А это, в свою очередь, говорит о том, что мех собирается, прежде всего, для того, чтобы согреть гнезда, сообщает сайт Science-digest.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...