Новости погоды

В Сибири начинается мощное похолодание
9 сентября 2021 | 00:42 Центр ФОБОС
Южную Сибирь захлёстывает арктическое вторжение. После вполне летней жары сегодня ситуация резко поменяется. С запада в Сибирь прорвалась волна арктического холода. Её выдавливает в азиатскую часть страны тёплый атмосферный фронт с Русской равнины. В результате в течение дня поля дождевой облачности протянутся от побережья Таймыра до отрогов Алтая. А самые сильные ливни пройдут в Среднем Приобье — местами за сутки выльется около половины сентябрьского объёма влаги.
Но главным следствием этого процесса, конечно же, станет похолодание – оно будет чрезвычайно мощным! Отметим, что ранее в зоне арктического вторжения на Среднем и Южном Урале даже прошёл первый снег. А в среду фронт добрался до Омска, где обошлось без снегопадов, но отмечались сильные дожди. А термометры показали всего +11.3°, и это тоже новый рекорд, скорее, в этом случае – антирекорд.
Сегодня сибирская жара окажется вытеснена в Якутию. В верховья Оби придет нормальная сентябрьская погода — в дневные часы не выше +15...+20°. А в эпицентре арктического вторжения окажется Среднее Приобье: здесь не выше +10°.
Столкновение контрастных воздушных масс приведёт к резкому усилению ветра. В зоне особого риска окажется юго-восток Западной Сибири. В Кузбассе, Новосибирской, Томской областях, на Алтае и западе Красноярского края порывы могут достигать штормовых 20-25 м/с.
В Алтайском крае температура всего за сутки упадет примерно на 10°. В Барнауле после вчерашних +27° в четверг-пятницу всего +17...+18°. В последующие дни дождевых туч станет больше, и в условиях дефицита солнечного тепла воздух остынет до +12...+15°, это на 3-4° прохладнее сентябрьской нормы.
Впрочем, есть и хорошие новости. Окончательно уходить из нашей страны лето пока не собирается. Одновременно с похолоданием в Сибири начнется потепление в Центральной России. В Москве самая высокая вероятность осадков в субботу и понедельник, а температурный режим окажется существенно теплее обычного, и к воскресенью столбики термометров могут подняться до +22°.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...