Технологии

Дроны определят заражённые вредителями леса
8 сентября 2021 | 17:35 Центр ФОБОС
Специфика применения дронов с искусственным интеллектом расширяется. В этот раз они помогут специалистам выявлять леса, заражённые вредителями. Это чрезвычайно важно, поскольку массивы, поражённые некоторыми из насекомых-вредителей, например, сибирским шелкопрядом, не восстанавливаются. В результате их деятельности не только погибают деревья, но и создаются условия для масштабных природных пожаров.
Мониторинг леса сегодня проводится преимущественно при помощи спутниковых технологий. Но даже при самом лучшем качестве изображения оно позволяет обнаружить место и площадь пожара, незаконной вырубки, отличить вид леса, но не поражённые деревья. А если лес не смешанный, а однородный, то очаги вредителей распространяются с молниеносной скоростью, буквально гектарами. Выявлением же очагов занимаются преимущественно группы специалистов-экологов во время рейдов и проверок. Поэтому технологии распознавания вредителей — это важная и актуальная задача.
В Институте мониторинга климатических и экологических систем СО РАН, научном центре, который занимается глобальными задачами экосистем, решение этой непростой задачи поручили Томскому политехническому университету. Учёные за два года создали микропроцессор с искусственным интеллектом для беспилотных летательных аппаратов, который по ходу движения дрона может определить заражённые вредителями леса и быстро обрабатывать большие массивы данных, сообщается на сайте университета.
Метод обследования лесов дронами с нейросетью позволит сделать диагностику в разы дешевле и быстрее, проводя мониторинг большого региона за короткий промежуток времени. Он также позволит изучать труднодоступные для человека лесные участки, которые могут быть очагами возникновения вредителей. По словам учёных, разработку можно применить и для оценки многокилометровых нефте- и газопроводов. Вопрос внедрения системы сейчас обсуждается с компаниями «Газпром» и «Транснефть».
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...