Технологии

Моллюски и водоросли мониторят чистоту Цемесской бухты
8 сентября 2021 | 09:26 Центр ФОБОС
В морском порту Новороссийска появился специальный полигон гидробионтов для мониторинга состояния водной среды, который даст адекватную информацию об экологической ситуации в Цемесской бухте. Основные параметры по-прежнему получают с помощью количественно-химических анализов, а биологический метод – дополнительный, вполне экологически перспективный.
Гидробионты – морские и пресноводные организмы, постоянно обитающие в водной среде. К ним, например, относятся бактерии, рыбы, губки, иглокожие, большая часть ракообразных и моллюсков. При использовании в качестве тест-объектов они позволяют оценить токсичность сточных вод и степень загрязнения природных водоёмов. Сейчас появилось много биологических методов контроля качества воды, но их суть одна — исследование реакции живых организмов на воздействие загрязнителей.
В российских морских портах работают уже три полигона с гидробионтами, созданными ПАО «Транснефть». Первый появился в 2014 году в порту Козьмино (Находка, Приморский край) — в роли тест-объектов там выступают морские ежи, дальневосточные трепанги и водоросли. В 2019-м году полигон открыли в Приморске Ленинградской области — туда заселили балтийского сига, радужную форель и моллюсков. Поскольку биологические методы контроля показали свою эффективность, то гидробионты решили использовать и в порту Новороссийска. В специальных садках здесь разметили 300 двухстворчатых гигантских устриц и 900 мидий, а для произрастания зелёной и бурой водоросли натянули специальную сетку. Посадочный материал был отобран в хозяйствах марикультуры на мысах Большой и Малый Утриш.
Устрицы и мидии очень чувствительны к составу воды, так как накапливают в своих тканях загрязняющие вещества. Их анализ позволит с высокой точностью оценить эффективность природоохранных мероприятий компании «Черномортранснефть», в том числе очистку сточных вод, попадающих в залив. Каждые полгода подопечные аквакультуры будут исследоваться на предмет содержания в их тканях нефтепродуктов, сообщается на сайте компании.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...