Технологии

Новый комплекс станции «Восток» отправился в Антарктиду
7 сентября 2021 | 14:00 Центр ФОБОС
Сегодня из Санкт-Петербурга вышел первый из трёх контейнеровозов «Мыс Дежнёва», который доставит новый зимовочный комплекс станции «Восток» в Антарктиду. Новый зимовочный комплекс станции отвечает всем требованиям безопасности и экологическим нормам. Базироваться он будет за 1500 километров от побережья на высоте около 3500 метров над уровнем моря.
Комплекс – это пять модулей общей площадью 2,5 тысяч квадратных метров. Зоны для жилья и отдыха полярников, лаборатория, электростанция, которые создадут достойные условия пребывания и работы российских полярников. Весь комплекс весит почти 6,8 тысяч тонн. Высота станции составляет 17 метров, что соответствует шестиэтажному дому.
Как сообщает Минприроды России, планируется, что весь новый комплекс доставят к арктическим берегам 1 ноября три контейнеровоза и ледокол. Выгрузка будет идти в районе станции «Прогресс», где организована специальная площадка. После чего модули станции на санно-гусеничных поездах доставят на станцию «Восток». Три подхода на 45 тягачах, 7 вездеходах и 28 санях разной грузоподъёмности. Этой зимой на станцию «Восток» получится доставить только треть грузов, две трети останутся на площадке временного хранения в районе станции «Прогресс», так как работы можно проводить только в благоприятный сезон – до февраля.
Полностью монтаж нового зимовочного комплекса завершится через четыре года.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...