Технологии

Будет составлен экологический атлас Европы
7 сентября 2021 | 12:45 Центр ФОБОС
Благодаря этой работе можно будет узнать о самых загрязнённых территориях и выявить источники загрязнения. Экологический атлас европейского континента составят через уникальное исследование мхов с помощью пучков нейтронов реактора.
В России участие в проекте будут принимать эксперты из Объединённого института ядерных исследований (ОИЯИ), о чем было заявлено директором ОИЯИ Григорием Трубниковым. ОИЯИ вместе с 14 европейскими странами займется составлением экологического атласа европейского континента – европейской части РФ и всех европейских стран через исследование мхов на пучках нейтронов из реактора. Составление подобного атласа кроме новых знаний о том, как и какие участки загрязнены, даёт абсолютно точный инструмент чтобы понимать, что является источниками этих загрязнений. По мнению директора ОИЯИ, нужно знать – какие предприятия, какие страны являются источниками загрязнения, поскольку это напрямую влияет на карбоновый след и на СО2 налоги (!), сообщается на сайте ТАСС.
По его словам, объединение усилий учёных из разных стран помогает установить адекватную и прозрачную картину того, как меняется экология, кто на неё влияет. Трубников добавил, что ядерная физика готова помогать климатическим исследованиям и в борьбе с изменениями климата антропогенного характера. В качестве примера он привел Байкальский нейтринный телескоп, который отслеживает нейтрино, прилетающие из недр активных галактик. Телескоп при этом также является самым большим в мире монитором Байкала: в режиме онлайн он даёт картину изменения биоразнообразия, состава и качества воды озера. Также учёный пояснил, что на нейтронных пучках реактора и вообще, изучая излучение частиц на растениях, можно понять, как меняется механизм фотосинтеза растений в свете изменения климата. А это важная информация, чтобы организовывать карбоновые полигоны, и необходимо для учёных, которые изучают развитие лесных массивов.
Вывод учёного такой: чтобы попытаться установить какой-то глобальный баланс и справедливость с точки зрения экономических санкций, нужно объединять усилия и создавать по возможности максимально открытую и прозрачную картину экологических изменений как в Мировом океане, так и на земельных территориях. «Это бесценный материал для организаций, которые принимают решения в отношении тех или иных экономических режимов и каких-то нововведений», – заключил Трубников.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...