Технологии

Новые материалы защитят от опасных укусов комаров
5 сентября 2021 | 12:58 Центр ФОБОС
Комары — это не только неприятный писк над головой, бессонница и зудящие укусы, но и порой угроза жизни и здоровью. Около 700 млн человек в мире ежегодно заболевают после их укусов. Эти кровососущие особи переносят бактерии, вирусы и паразитов, вызывающих целый ряд опасно смертельных заболеваний: малярию, лихорадку денге... Подхватить малярию можно в 97 странах, особенно большая вероятность — в Африке, к югу от Сахары. Российские комары также переносят вирусы: карельской лихорадки, зайца-беляка, Батаи и другие. Если добавить к этому списку аллергию на комариные укусы, то станет понятно, что защита от комаров — одна из главных задач человечества. Учёные не оставляют надежды на универсальную технологию.
Исследователи из Университета Северной Каролины разработали материал, который защищает от укусов комаров, сообщает сайт «Моя Планета». Для этого учёные создали математическую модель укуса комара, который переносит болезнь Зика, лихорадку денге и жёлтую лихорадку. В разработке материала учитывали размер головы, хоботка и рта комара, а также механику его укуса. Затем учёные спрогнозировали качества материалов, которые могут уберечь от укусов комаров.Разработчики комментируют, что одежда может использоваться по-разному. Идея состоит в том, чтобы иметь модель, которая может использоваться для пошива всех видов одежды, которая может пригодиться. А чтобы проверить полученную модель, исследователи поставили резервуар с кровью и накрыли его материалами, которые, как предполагали, защитит от укусов. В место, где стоял резервуар, запустили комаров, а затем посчитали, сколько насекомых напитались кровью.
Первый тестируемый материал был очень тонким — менее 1 мм. При этом он состоял из плотных волокон, сквозь которые насекомые не могли просунуть хоботок. Второй имел поры среднего размера. Через них комар не мог просунуть свою голову, чтобы дотянуться и впиться в кожу человека. У третьего были крупные поры, но материал плотный, поэтому насекомые всё равно не могли добраться до кожи.
Для второй части эксперимента учёные отобрали трикотажные и тканые материалы, которые соответствовали характеристикам, полученным в исследовании. Эти ткани проверили на добровольцах. Из тканей сшили нижнее белье и рубашку. Помимо этого, учёные сравнили эффект своей разработки с одеждой, обработанной инсектицидами, и выяснили, что ткань лучше справляется с укусами — на все 100%!
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...