Технологии

Сохранение многолетней мерзлоты – особо важная задача
3 сентября 2021 | 15:11 Центр ФОБОС
Сокращение уровня парниковых газов, а также сохранение многолетней мерзлоты являются приоритетами российской экологической политики, заявил советник президента по экологии С. Иванов на Восточном экономическом форуме (ВЭФ), который проходит 2-4 сентября на площадке Дальневосточного федерального университета во Владивостоке.
Об экологических темах, которые подробно рассматриваются на ВЭФ, сообщает информационное агентство РИА Новости.
На форуме отмечено, что доля безуглеродной энергии (атомной энергии, энергии, получаемой от гидрэлектроостанций и иных возобновляемых источников) составляет 45% выработки электроэнергии в России. По мнению специалистов, это очень хороший показатель в энергетическом балансе страны, и он продолжает увеличиваться.
Проблема таяния вечной мерзлоты на форуме была названа очень важной, потому что более половины страны расположено на территории вечной мерзлоты (криолитозоны), и её таяние может неизбежно привести к очень серьёзным проблемам материального плана. Кроме того, на территории криолитозоны постоянно проживает около 15 млн человек.
На форуме было заявлено, что уже готов проект федерального закона о создании государственной системы мониторинга вечной мерзлоты. Сейчас он находится в правительстве, в ближайшие дни будет внесён в Госдуму.
Система мониторинга вечной мерзлоты будет базироваться на наблюдательной сети Росгидромета. Всего будет 140 станций. По сути, это скважины глубиной до 30 метров с установленными датчиками. Все приборы разработаны на отечественных предприятиях.
На основе данных мониторинга учёные будут прогнозировать последствия таяния вечной мерзлоты, учиться предотвращать аварии в криолитозоне.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...