Природа

Суперсорняк из Америки портит природу и жизнь россиян
3 сентября 2021 | 14:07 Центр ФОБОС
Если в отношении ядовитого сорняка борщевика разработаны специальные программы (которые, впрочем, не всегда работают), то на другой, не менее опасный – амброзию – почти не обращают внимание, чаще всего ограничиваясь локальным покосом.
Амброзия — растение семейства астровых, или сложноцветных; в России встречается самый неприятный вид: амброзия полыннолистная (листья похожи на полынь). История ее проникновения типична. Сорняк завезли случайно вместе с посадочным материалом из Северной Америки в 1873 году. С тех пор она начала победоносное шествие по Европе и распространилась в странах с тёплым климатом. У нас она выбрала южные регионы, рассказывает телеканал «Наука».
Амброзия — прежде всего злостный сорняк для всех сельскохозяйственных культур: он вырастает до 1,5 м и может конкурировать с кем угодно. «Богатырь» в прямом смысле высасывает воду из почвы и забирает огромное количество минеральных веществ. Подсчитано, что с 1 га растение может выкачать примерно 2000 тонн воды. Питательных веществ и жидкости, которую она забирает, хватило бы на выращивание до 50 центнеров зерна с того же гектара. Поэтому, если сорняк появляется на полях, то на таком поле урожайность падает на 30–40% ! С сорняком борются, но это дело сложное.
Вторая большая проблема — это то, что она сильнейший аллерген, виновник поллиноза. В семействе сложноцветных она стоит на первом месте, вызывая аллергию даже у тех, у кого её раньше не было. Стоит человеку встретиться с амброзией, как у него может возникнуть перекрёстная аллергия на те продукты, на которые до встречи и не реагировал вовсе, например, на дыню, огурцы, на всё семейство тыквенных и т.д.. Вообще, у человека, который познакомился с пыльцой «замечательного» растения, может возникать огромное количество последствий.
Масштабы проблемы серьёзны и велики. В конце лета пыльца амброзии долетает в большой концентрации даже до Московской области. И это настолько сильный аллерген, что порой доходит до летальных случаев. В городе с загрязнённым воздухом опасность для аллергиков многократно возрастает. Наиболее неприятный сезон для людей приходится на август-сентябрь.
Печаль, что в последние годы, амброзия проникает в степи и покрывает там огромные площади; в итоге происходит деградация природных сообществ, как и в случае с другими инвазивными растениями (борщевиком, американским клёном). Бороться с амброзией сложно. При этом, вывести её полностью не получится никогда. Это растение из Северной Америки, а поскольку климат там похож на российский, то инвазивные виды, которые привозят оттуда, отлично себя чувствуют в России: у них нет естественных врагов, нет животных, которые их поедают, нет конкурентов со стороны других растений. Итог – они размножаются с безумной скоростью. Кстати, есть ещё одна неприятность: коровам амброзию скормить не получится, потому что портится качество молока – оно становится горьким.
Поэтому поля, замусоренные сорняком, непригодны для того, чтобы делать из них корм для коров или других животных. Его абсолютно никуда не деть, не пристроить… Может со временем придумают, как его использовать. Пока же возможная борьба с амброзией — это регулярные покосы и прополка. И искать какие-то способы борьбы, пока не стало совсем поздно.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...