Климат

Глобальное потепление очень повлияло на активность гроз
3 сентября 2021 | 13:30 Центр ФОБОС
Глобальное потепление активно влияет на изменение грозовой активности, и это необходимо учитывать при строительстве ЛЭП и предприятий электроэнергетической промышленности. Один из эффективных способов обезопасить их от последствий гроз – это планирование строительства с учётом нормативных карт грозовой активности. Но, как утверждают учёные Томского государственного университета (ТГУ), эти карты уже очень устарели.
Влияние изменения климата, а именно увеличение температуры воздуха, запускает процесс испарения влаги. Поступая в атмосферу, влага делает её неустойчивой; в итоге образуются мощные кучево-дождевые облака, производящие опасные конвективные явления: град, шквал и грозу. В последние десятилетия эти явления (в том числе и смерчи) стали ежегодными; они способны нанести колоссальный ущерб и конкретному человеку, и предприятию, и инфраструктуре любого поселения. Возникла потребность в статистике распространения явлений, в частности, гроз.
Из-за избирательной грозопоражаемости территорий кроме климатических карт повторяемости и продолжительности гроз необходимы и специальные карты, например, плотности разрядов молнии в землю. Возможность создания карт появилась только в последние 20 лет и то только там, где есть грозорегистраторы. Такие карты используются во многих отраслях хозяйства, например, в электроэнергетике – чтобы выбрать уровень молниезащиты в каждом конкретном месте. Примером ненадежности грозозощиты объектов можно считать перебои подачи света: при близкой сильной грозе в сети возникает перенапряжение, и все источники энергии выходят из строя.
В Сибири долгое время ориентировались на низкий уровень грозовой активности, поэтому здесь практически не строят молниеотводы даже на высоких постройках. В ТГУ объясняют, что в тех местах, где еще недавно была небольшая грозопоражаемость, которая требовала средних мероприятий по обеспечению молниевой защиты, теперь грозовая активность увеличилась. Однако при планировании реноваций и технического обустройства энергетических объектов используют нормативные карты, построенные в 1960-е или 1980-е годы. К тому же эти карты учитывают только число дней с грозой в году и их суммарную за год продолжительность. Но на плотность разрядов молнии в землю влияют и географическое положение, включая высоту точки над уровнем моря, и температура, и влажность, и проводимость грунта, и наличие геологических разломов, которые являются зонами поступления в атмосферу радиоактивных газов и выступают дополнительными проводниками молний.
Плотность разрядов молнии – это новая для большинства районов России характеристика, которую стали регистрировать недавно. Раньше её определяли по аналитическим зависимостям, которые схематично отражают реальную грозопоражаемость территорий. Такие карты тоже были приняты в качестве нормативных более 30 лет назад, то есть в совсем другую климатическую эпоху, но используются до сих пор.
Благодаря техническому оснащению университета сотрудники кафедры метеорологии и климатологии ГГФ ТГУ способны построить современные карты грозовой активности, которые смогли бы обезопасить предприятия ещё на этапе планирования ремонтных и строительных работ для конкретных участков или регионов.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...