Новости погоды

Зона непогоды охватит всю Европейскую Россию
3 сентября 2021 | 01:33 Центр ФОБОС
По Южной России пронесся первый шторм осеннего сезона. Накануне затопило Астрахань, улицы превратились в реки. В Сочи штормовой ветер ломал деревья, опрокидывал строительные краны. В Крыму также были шквалы, напора не выдерживали светофоры, лил дождь, местами с градом. Не обошлось без локальных наводнений. В Апшеронске даже пришлось вводить режим ЧС – там ушли под воду более сотни домов.
То, что случилось на юге страны – прямое следствие общего ухудшения погоды на всей Русской равнине. Ровно первого сентября её испортил активный циклон североатлантического происхождения. Основной центр вихря смещается в приполярных районах, и накануне он добрался до Республики Коми. А его фронты протянулись буквально через всю европейскую часть России. И вот на Юге холодные воздушные массы в циркуляции вихря столкнулись с очень тёплым воздухом. Огромные контрасты температуры и стали причиной развития особенно мощной фронтальной облачности.
Однако сегодня ситуация изменится в худшую сторону: сопоставимые по силе осадки начнутся и в других районах Русской равнины. Атмосферный фронт, принесший осень, протянется вдоль Волги, от отрогов Кавказа на север Урала. Одним из очагов непогоды станет Поволжье – там местами может вылиться свыше 30 мм за сутки.
Например, для Саратова это 3/4 месячного объёма влаги. Грозовые дожди будут сопровождаться шквалистыми усилениями ветра свыше 25 м/с! К счастью, ненастье окажется недолгим, и уже в воскресенье погода наладится. Правда, температура понизится — в дневные часы будет не выше +16...+18°, это более чем на 5° холоднее обычного.
Ещё один вихрь прорвётся на Русскую равнину из акватории Норвежского моря. По его вине интенсивные дожди пройдут на Северо-Западе, и усилится арктическое вторжение.
Уже сегодня воздушные массы из акватории Ледовитого океана пробьются до Верхней Волги. А в последующие дни холод захватит и среднюю полосу Русской равнины, а к понедельнику – даже низовья Дона. При таком прогнозе необычно рано случатся первые осенние заморозки.
В выходные ниже 0° температура может опуститься в северных регионах Европейской России. А с началом новой недели первые утренние минусы будут зафиксированы на 900 км южнее – в средних широтах. А ведь, например, в Москве это обычно происходит только в конце сентября-начале октября.
Правда осадки в центре России будут не такими экстремальными. За три ближайших ненастных дня в столице выпадет около четверти месячной нормы дождей. Температура в выходные понизится до +9...+11°. А с началом следующей недели воздух вновь станет прогреваться, и ко вторнику столбики термометров дотянутся до +16°.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...