Новости погоды

Европейская Россия продолжит погружаться в мешок холода
2 сентября 2021 | 00:23 Центр ФОБОС
Сентябрь решил не тянуть быка за рога, не дразнить местных жителей бабьим летом... Прямо с первого числа европейскую часть страны накрыли типично-осенние ливни с грозами. А температура стала быстро понижаться. В Москве, например, еще во вторник было +26°, как в июле. Но в среду столбики термометров едва превысили отметку в +20°.
Точно в соответствие с календарём, осень к нам в страну принёс активный циклон атлантического происхождения. Самые плотные облачные поля концентрировались в северной половине Русской равнины и в центральных областях. Неудивительно, что именно там дожди оказались наиболее интенсивными. Сильнее всего досталось от непогоды Ярославлю. В окрестностях города за 12 часов вылилось 24 мм влаги. Ливнёвки с нагрузкой не справились, и улицы ушли под воду.
Увы, сегодня погода станет ещё хуже. В зоне фронтов циклона между собой столкнутся холодный арктический и тёплый средиземноморский воздух. В результате от предгорий Северного Урала до отрогов Кавказа и берегов Чёрного моря поднимется сильный ветер. В Волго-Вятском районе, Поволжье, Причерноморье порывы могут превышать 20 м/с!
В зоне шквалов вероятно развитие гроз. Что же касается дождей, то они будут идти на всей Русской равнине. На севере, вплоть до Петрозаводска, осадки даже могут переходить в снег. А самые мощные ливни в течение дня накроют южные широты: местами может выпасть до трети сентябрьского объёма влаги.
В эпицентре стихии окажется побережье Краснодарского края, где будет лить до пятницы. Например, в Сочи интенсивность осадков будет достигать 12-15 мм за 6 часов. А к исходу рабочей недели в курортной столице может выпасть 67 мм влаги. К слову, в Москве такое количество обычно набирается за весь сентябрь.
Всё это, конечно же, будет сопровождаться похолоданием. Сегодня в городе +23°, а к пятнице – около +20°. Это на 5° ниже нормы. Но затем облака над Причерноморьем рассеются, и холодная аномалия сократится: в полуденные часы +23...+25°.
В центральных областях столь сильных ливней не ожидается, зато арктическое вторжение там себя проявит ярче. Так, Москва уже сегодня окажется во власти воздушных масс с поверхности северных морей. И вплоть до пятницы в мегаполисе +15...+16°, а к воскресенью похолодание выйдет на пик, и дневная температура понизится до октябрьских +9°.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...