Новости погоды

Погружение в глубокую осень уже началось
1 сентября 2021 | 00:09 Центр ФОБОС
Вот и всё – лето закончилось! И, как по расписанию, из европейской части страны сегодня же уйдёт летняя погода. Сильные дожди накануне уже обрушились на Белгород – всего за несколько часов на местной метеостанции выпало 18мм осадков. В итоге, улицы утонули. Пострадало от непогоды во вторник не только Черноземье. Сильные осадки также накрыли крайние северо-запад России, например, Мурманск, и юго-запад – ливни отмечались на Кубани.
Вызвал ненастье мощный холодный циклон, который в течение последних дней лета неотвратимо, как сама осень, надвигался на нашу страну с запада. Накануне вихрь цеплял Россию только самым краем, а в эпицентре ненастья оставалась Восточная Европа. Но сегодня циклон пробьётся ещё дальше вглубь Евразии. И в его власти окажется уже большая часть Русской равнины.
Наиболее интенсивные осадки — местами до трети сентябрьской нормы – ожидаются в центре и на северо-западе России. А в Мурманской области и на севере Карелии из-за вторжения арктического воздуха они даже могут переходить в снег!
Доберётся непогода и до Москвы. Вообще, прошедший день в столице стал по-настоящему летним – воздух в городе прогрелся до +26°, это даже выше июльской нормы. Да и вообще, в целом лето в центре России выдалось аномально тёплым. В Москве оно оказалось одним из самых жарких в истории –вторым в списке самых жарких. Выше температура была только в 2010 году, запомнившемся страшными природными пожарами и феноменальным атмосферным блоком, продержавшимся полтора месяца. Так или иначе, сегодня погода коренным образом поменяется. Дожди в мегаполисе будут идти в течение всех суток. При этом ночью и во второй половине дня по модельным оценкам интенсивность осадков может достигать 4-6 мм за 3 часа. А в сумме за 1 сентября в столице выпадет почти вся декадная норма влаги. При этом похолодает до +20°. И в дальнейшем показания термометров продолжат понижаться: к воскресенью до октябрьских +9°!
Даже в северном Санкт-Петербурге будет не настолько холодно. Сегодня около +16°. А затем в условиях дефицита солнечного тепла температура опустится до +10…+11°, это почти на 7° ниже нормы.
Конечно же столь резкое погружение в осень не ограничится лишь двумя столицами. Циклон будет двигаться всё дальше на восток, и на пике арктического вторжения – в субботу и воскресенье – Русская равнина окажется в его холодном секторе. Благодаря затоку воздуха из акватории Северного Ледовитого океана везде на севере и в центре региона будет не выше +10°. Относительно тёплая погода сохранится только в южных широтах — +20...+25°, но и это на несколько градусов прохладнее климата.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...