Технологии

Уникальный опыт: станция-«призрак» работает без людей
31 августа 2021 | 11:35 Центр ФОБОС
Учёные антарктического управления Великобритании ещё в 2017 году обнаружили гигантский разлом в леднике Антарктиды. Трещина длиной около 40 км образовалась неподалеку от британской научно-исследовательской станции «Халли-6». В целях безопасности полярников оттуда эвакуировали. Тем не менее, в условиях экстремально низких температур и темноты станция продолжает работать в стандартном режиме.
«Халли-1» была построена в 1956 году, следующие станции строились заново или перестраивались, «Халли-6» работает с 2012 года. Она предназначена для круглогодичного проживания учёных. Но в последние годы угроза трещин на шельфе привела к закрытию станции на время антарктической зимы. Но если в большинстве учреждений эвакуация персонала означает прекращение деятельности, в том числе и научной, то на этой станции нашли выход из положения.
Исследователи из Британской антарктической службы (BAS) объявили, что впервые во время подобных зимних остановок «Халли-6» продолжила успешно проводить измерения климатических параметров, озона и космической погоды. И это с учётом того, что человек ни разу не ступил на её территорию с момента закрытия на время антарктической зимы, сообщает научно-популярный сайт «Science-Pop». Стратегия, которую сами ученые называют «Призрачная база», стала возможна благодаря автономной энергетической системе, подающей электричество на научное оборудование станции.Ядром системы является микротурбина, установленная в контейнере с регулируемой температурой, которая питается от автономного раздатчика топлива и позволяет поддерживать работу всей станции. Исследователи сравнивают её с «реактивным двигателем в коробке», который вращается 24 часа в сутки без обслуживания и выдерживает до 9 месяцев работы до возвращения исследовательской группы.
В тяжелейших условиях Антарктиды это звучит почти как научная фантастика, однако микротурбина уже справляется со своей задачей почти 6 месяцев, и команда BAS уверена, что сможет пережить зиму, сохраняя при этом ряд метеорологических, озоновых и атмосферных приборов, ведущих наблюдения. При этом исследователям в Великобританию ежедневно производится передача 1 ГБ данных. Среди этих инструментов — устройство под названием AutoDobson, полностью автоматизированная версия аппарата, который позволил исследовательской станции «Halley» впервые обнаружить дыру в озоновом слое еще в 1985 году во время работы «Халли-4».
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...