Технологии

В России из отходов будут добывать золото
31 августа 2021 | 06:36 Центр ФОБОС
Кузбасс – одно из крупнейших угольных месторождений мира. Как и все подобные территории, регион испытывает заметные экологические трудности, связанные с традиционными методами переработки угля. По данным специалистов Кузбасского государственного технического университета имени Т.Ф. Горбачева (КузГТУ), ежегодно на территории Кемеровской области образуется 150-160 миллионов тонн отходов углепереработки. При работе предприятий теплоэнергетики также образуется огромное количество золошлаковых материалов (ЗШМ). Только 10% от общего объема этих отходов сейчас направляется на эффективную утилизацию.Как сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-служба ВУЗа, в университете создают технологии для переработки угольных отходов и извлечения из них редких и редкоземельных элементов. По словам учёных, их методика не только обеспечит новый источник материалов, востребованных в современной электронике и имеющих огромную ценность, но также поможет улучшить экологию угледобывающих регионов.
Сейчас, как правило, ЗШМ используются в строительстве в качестве замены песка и добавки к строительным смесям. Однако, по словам учёных, эта стратегия далеко не оптимальная: угольные отходы Кузбасса богаты редкими и редкоземельными элементами, которые не только имеют огромную промышленную ценность, но и несут опасность для экологии и здоровья людей.
На разработку методик эффективного извлечения ценных элементов из побочных продуктов угольной промышленности нацелен новый масштабный проект специалистов КузГТУ. Научный коллектив уже исследовал потенциал отходов различных производств Кузбасса и на лабораторном уровне опробовал методы их эффективной переработки.
Как объяснили в КузГТУ, сначала с помощью стандартных методов обогащения необходимо отделить элементы, присутствующие в ЗШМ в макроколичествах. В дальнейшем их можно использовать как безопасный компонент строительных смесей. Соединения железа, которые можно применять в металлургической промышленности, легко отделяются методами магнитной сепарации.
Оставшиеся «тяжёлые» элементы можно отделить от «лёгких» механическим обогащением в установках типа гидроциклон или грохот. Самый перспективный метод извлечения наиболее ценных элементов, по мнению ученых КузГТУ, – флотоэкстракция с применением алкилсульфатов натрия и ряда других реагентов.
Оборудование для этих процессов может быть установлено как на предприятиях теплоэнергетики, так и на углеобогатительных фабриках, сообщили учёные. Запуск таких производств на базе существующих золоотвалов позволит со временем ликвидировать или уменьшить их, серьёзно улучшив экологическую ситуацию.
Исследование проводится в рамках проекта «Комплексная переработка отходов угледобычи и углепереработки с выделением редких и редкоземельных элементов» комплексной научно-технической программы «Чистый уголь – Зелёный Кузбасс» НОЦ «Кузбасс».
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...