Природа

Огненные муравьи умеют строить плоты из собственных тел
30 августа 2021 | 13:37 Центр ФОБОС
Во время наводнений и затопления местности живущие на ней огненные муравьи моментально реагируют на природную стихию. Они создают из собственных тел плоты: муравей хватается челюстями за лапку сородича и сам в свою очередь позволяет ухватиться сородичу за его лапку. Так за считанные минуты насекомые сцепляются друг с другом и оказываются на плаву. Волоски, покрывающие тела муравьев, удерживают пузырьки воздуха, не давая им утонуть. Таким образом, получается надёжный спасательный круг.
Удивительное поведение муравьёв особенно ярко проявилось в 2017 году во время наводнения в Техасе после урагана «Харви». Американцы тогда обратили внимание на огромные колонии, плавающие на воде продолжительное время.
Насекомые продемонстрировали отличный механизм выживания, а учёные заинтересовались этим явлением. Недавно сотрудники Университета Колорадо опубликовали новое исследование о плотах огненных муравьёв. Изучить их необычную способность удалось в рамках специального эксперимента, пишется на страницах сайта PLANET TODAY.
Учёные собрали насекомых и опустили их в большой резервуар с водой. В центре резервуара находился акриловый стержень. Оказавшись в водной среде, муравьи быстро сформировали живой «плот». Что интересно, плот то и дело менял форму, так как часть муравьев создавала структуры, похожие на рукава. Появилось предположение, что такие «конечности» нужны спасательному кругу для того, чтобы насекомые могли обнаружить сухую почву и выбраться из беды. Учёные не остановились на этом и начали внимательно анализировать структуру муравьиного «плота» — в итоге выяснилось, что конструкция является двухслойной.
Нижний слой был основой, обеспечивая плавучесть всей системы. На верхнем же, наоборот, шло активное движение – там создавались «рукава», которые протягивались к суше. Муравьи по очереди спрыгивали в воду и хватались лапками за спрыгнувших впереди, и так по кругу, сменяя друг друга. Вся система работала как чётко отлаженный конвейер. Муравьи «путешествуют» на плоту до тех пор, пока не достигнут берега; процесс может длиться несколько недель.
Авторы исследования отметили, что наука давно знает о коллективных способностях муравьёв, но удивительный «живой плот» — это что-то новое для учёных-энтомологов.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...