Новости погоды

Арктический воздух доберётся и до юга страны
30 августа 2021 | 12:19 Центр ФОБОС
Погода в выходные во многих регионах Европейской России и Урала радовала теплом и солнцем. В то же время некоторые области продолжали тонуть в дыму лесных пожаров, как в разгар лета: в воскресенье смог опять накрыл Екатеринбург, Челябинск, Йошкар-Олу, нечем было дышать в Сарове – некоторые сотрудники федерального ядерного центра выходили на улицу в противогазах.В то же время у жителей стран Европы уже осеннее настроение. Германию, Бельгию, Польшу накануне заливали дожди, а столбики термометров в разгар дня едва добирались до +17…+18°. Похолодание пришло и на северо-запад России. Сыро было в Санкт-Петербурге.
Сегодня атмосферный фронт, портивший погоду в Европе, пробьётся в средние широты Европейской России. Дождей пока он принесёт немного, лишь на Верхней Волге выпадет до 1/4 месячного объема. Тем не менее, циклон окажет заметное влияние на температурный режим. На юг и в центр региона станут поступать хорошо прогревшиеся воздушные массы, а вот на север и северо-запад – воздух из акватории Карского моря.
В результате дневная температура, например, в Карелии и Поморье не превысит +10…+15°. При этом в средней полосе термометры покажут +20…+25°, в Черноземье и до +30°. А в эпицентре зноя будет юг страны – здесь после полудня выше +30…+35°. Экстремальное повышение температуры в южной половине Русской равнины связано с выносом воздушных масс из Средней Азии. Ситуация станет меняться с началом календарной осени – в атмосфере сформируется мощный северный поток. В конце рабочей недели арктическое вторжение пробьётся даже на юг России. А вытесненное из Причерноморья тепло отправится согревать Урал и Западную Сибирь.
В Екатеринбурге сначала немного похолодает. Во вторник-среду температура понизится с сегодняшних +18° до +15…+16°. Но затем в город вернётся лето – после полудня, словно в июле, до +23…+24°. А вот на сильные дожди на Урале рассчитывать не стоит, и в регионе сохранится высокий класс пожароопасности.
На юге России ливни с грозами начнутся уже завтра. И если сегодня в Краснодаре до +37°, что почти на 10° выше нормы, то затем аномалия начнёт сокращаться. А в конце рабочей недели, когда на Кубань доберётся арктическое вторжение, днем станет на 4° прохладнее обычного: +22…+24°.
В Центральной России аномальное тепло задержится вплоть до 1 сентября – температурный максимум +23…+26°. А в конце рабочей недели в столицу нагрянет метеорологическая осень – днём только +14…+16°.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...