Природа

Гормон сна полезен не только человеку, но и растениям
29 августа 2021 | 13:57 Центр ФОБОС
В свете климатического кризиса учёные ищут методы защиты сельскохозяйственных культур от повреждающих погодных и биологических факторов: холода, засухи, засоления, биопатогенов и других. Учёные Биологического института Томского ГУ обратили внимание на мелатонин и проводят тесты на возможность его применения. Промежуточные результаты исследований показали, что гормон повышает стрессоустойчивость растений, усиливая эффективность их антиоксидантной системы. Это свойство делает его перспективным для разработки и применения в агропромышленном комплексе новых биотехнологий, сообщается на сайте «Новости сибирской науки».
Впервые в растениях мелатонин был найден в 1995 году. В веке нынешнем – в 2018 году – открыли его первый рецептор, поэтому экспериментировать с гормоном сна как с инструментом для защиты растений специалисты начали лишь совсем недавно. Но уже установлено, что мелатонин демонстрирует антиоксидантный, иммуностимулирующий и антистрессорный эффект не только у людей, но и у растений. Это делает его перспективным для решения проблемы загрязнения почв и растений.
Например, большой проблемой для окружающей среды, включая сельхозугодия, является высокая концентрация тяжелых металлов в земле – из-за выбросов промышленных предприятий, использования удобрений и неправильной очистки сточных вод. Зерновые, одни из самых востребованных сельскохозяйственных растений, часто подвержены негативному воздействию избыточного содержания металлов в почве.
Биологи тестируют защитный потенциал мелатонина на двух наиболее популярных сельхозкультурах – ячмене и картофеле. Их проростки обрабатывают водным раствором фитомелатонина. Затем учёные исследуют отклик растения, который происходит на молекулярно-генетическом, клеточном и организменном уровнях. В частности, оцениваются морфологические показатели, состояние и функциональная активность фотосинтетического аппарата, реакция на окислительный стресс (нарушение жизни клетки активными формами кислорода) и осмотический (недостаток влаги) статус.
Как показали эксперименты, эффективность мелатонина проявляется не только при длительном воздействии, но и при кратковременном. Он продемонстрировал иммуностимулирующий, антистрессорный и антиоксидантный эффекты. Это позволит защитить сельскохозяйственные культуры от погодных аномалий, загрязнений, биопатогенов и других негативных факторов. Применение гормона поможет снизить трудоемкость и себестоимость технологии использования агропрепаратов в АПК.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...