Природа

Удивительная планета: здесь приливы с 4-этажный дом
29 августа 2021 | 13:08 Центр ФОБОС
Приливы сделали это место знаменитым. Они поражают высотой и периодичностью, а окружающий пейзаж демонстрирует последствия тысячелетней деятельности волн. Речь идет о заливе Фанди, расположенного в акватории Атлантического океана, в северо-восточной части залива Мэн, который омывает побережье Канады и США.
Приливы в Фанди могут достигать невероятных 14-16 м – это эквивалент четырёхэтажного здания. Иногда они бывают выше, что зависит от положения Луны, Солнца, колебаний океана и гидрометеорологических условий. Приливы характеризуются полусуточным ритмом, то есть у них 2 максимума и 2 минимума каждый день с интервалом примерно в 6 часов между очередным приливом и отливом. Дважды в день 160 млрд тонн морской воды врываются в залив, покрывая собой огромную прибрежную территорию. Залив имеет форму воронки. В начале ее длина около 300 км, ширина 80-100 км, а заканчивается «воронка» двумя другим заливами, похожими на узкие рукава. Сам по себе Фанди относительно неглубок (в среднем до 200 м), но его дно имеет несколько глубоких впадин.
Сила прилива видна на реверсивных порогах. Во время отлива река Сент-Джон впадает в Фанди по узкому ущелью, демонстрируя ряд порогов и водоворотов. Когда прилив поднимается, он замедляет скорость течения реки и более того, меняет направление. На короткий промежуток времени река «бежит» обратно, вглубь суши, скрывая пороги. Более того, солёные воды, врываясь в это ущелье, так высоко поднимают уровень воды в самой реке, что в это время в неё могут заходить суда и лодки.
Другой типичный пример работы морской воды — скалы Хоупвелл высотой 150-250 м, похожие на расставленные по берегу колоссальные фигуры. Из-за экстремального приливного диапазона дважды в сутки скалы погружаются в воду почти до верхушек и вновь открываются. Скалы состоят из тёмного осадочного конгломерата и песчаника. После последнего ледникового периода, закончившегося отступлением ледников, поверхностные воды, проникающие через трещины в горах, разрушили и отделили формации от остальной части скалы. Между тем, приливы и связанные с ними мощные волны разрушали основание скал быстрее, чем вершины, что и стало причиной их необычной формы.
Район залива и его окрестности – национальная охраняемая территория, которая входит в Глобальную сеть геопарков: это сеть, созданная при поддержке ЮНЕСКО в 1998 году для сохранения геологического наследия планеты. Туристам разрешено посещать парк дважды в течение суток.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...