Природа

Великая миграция: компас спрятался в роговице глаз
28 августа 2021 | 14:44 Центр ФОБОС
Многие животные умеют ориентироваться в пространстве, используя необычные для человека приметы и ориентиры. Большинство перелётных птиц и даже часть насекомых способны «видеть» линии магнитного поля Земли. Особый интерес в этом отношении для учёных представляют некоторые виды летучих мышей, которые совершают по сезонам периодические перелёты на север и юг. В отличие от птиц, их миграции пока остаются почти неизученными, в том числе и то, как рукокрылые определяют своё положение в пространстве во время перелётов.
Европейские специалисты выяснили это, наблюдая на протяжении нескольких лет за перелетами лесных нетопырей, небольших летучих мышей, обитающих в лесах Европы, России и Ближнего Востока. В начале осени эти насекомоядные существа пролетают по 2000 км, мигрируя на юг, а следующей весной они возвращаются в свой прежний ареал обитания. В ходе наблюдений учёные пришли к мысли, что система ориентации в пространстве находится где-то внутри глаз летучих мышей. Для проверки своего предположения, ими была проведена серия экспериментов, рассказывается на страницах сайта ТАСС.
Для получения достоверной информации, эксперименты проводили в период летней миграции животных. Несколько десятков нетопырей, живущих на берегу Балтийского моря, поделили на 2 группы, пометили их GPS-маячками и перевезли их на несколько десятков километров к востоку от того воздушного коридора полёта, по которому обычно летучие мыши летят на юг. Мышам из первой группы ввели легкий анестетик, «отключивший» чувствительность роговицы обоих глаз. Во второй группе животным ввели препарат только для одного глаза.
Оказалось, что мыши из первой группы не смогли ориентироваться в пространстве и улетали в непредсказуемых направлениях, хотя по-прежнему могли видеть и слышать, а также получать ультразвуковые сигналы. На основании этого эксперимента биологи сделали вывод, что отсутствие чувствительности в роговице глаз мешает летучим мышам анализировать информацию об окружающем пространстве.
При этом животные из второй группы, у которых чувствительность одного глаза сохранилась на прежнем уровне, не теряли способности ориентироваться на местности. Данные эксперименты подтвердили предположение, что летучие мыши используют роговицу глаз в качестве своеобразного «магнитного компаса», который помогает им определять свое положение в пространстве во время сезонных миграций. Учёные комментируют открытие так, что у них появилась возможность детально изучить работу навигационной системы всех теплокровных животных.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...