Технологии

Сложные задачи теперь можно решать без суперкомпьютера
27 августа 2021 | 16:52 Центр ФОБОС
Российские учёные предложили новый метод решения нестационарных математических задач и продемонстрировали возможность его применения. Благодаря этому специалисты расширили класс задач, которые можно решать быстро без использования суперкомпьютеров на стандартных рабочих станциях или ноутбуках. Об этом со ссылкой на пресс-службу МГУ им. М.В. Ломоносова и публикацию в научном журнале «Доклады Российской академии наук» сообщает информационное агентство ТАСС.
Существует много процессов, для качественного описания которых нужно решать трудные многомерные вычислительные задачи. Это колебания пружин, горение топлива, диффузия и перенос вещества в атмосфере, описание процесса свертываемости крови при слипании тромбоцитов и др. Как правило они могут решаться с помощью суперкомпьютерных вычислителей, однако учёным удалось найти новый подход к их решению.
«Для детального описания рассматриваемых явлений обычно требуется использовать очень много уравнений, поэтому поиск их решений требует интенсивных и длительных вычислений. Использование специальной упрощенной структуры с помощью методики снижения размерности решений позволяет существенно ускорять вычисления без потери качества прогнозов», – говорится в сообщении.
Новый метод позволяет получить специальную структуру задачи «на лету» по ходу основного расчёта и перейти к её эффективному использованию для дальнейшего ускорения вычислений. Как пишут авторы работы, так как предложенные методы носят достаточно общий характер, они готовы к использованию уже сейчас.
Возможно, что новые методы решения сложных уравнений могут быть применены и для решения задач, связанных с гидродинамическим моделированием атмосферы.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...