Климат

Изменение климата влияет на Эль-Ниньо и Ла-Нинья
27 августа 2021 | 16:08 Центр ФОБОС
Цикличность и интенсивность явлений Эль-Ниньо и Ла-Нинья могут измениться из-за глобального потепления и пока неизвестно, каковы будут экологические последствия этих процессов.
К такому выводу пришла международная группа специалистов, в которую вошли учёные из Центра физики климата IBS (ICCP) при Пусанском национальном университете в Южной Корее, климатологи из Института метеорологии Макса Планка в Гамбурге (Германия), математики и метеорологи из Гавайскиого университета в Маноа (США).
На результаты их исследований, опубликованных в научном журнале Nature Climate Change, ссылается британский информационный портал The Independent.
Считается, что природное явление, обычно называемое Южным колебанием Эль-Ниньо (ENSO), сохранялось без серьезных изменений, по крайней мере, последние 11 000 лет.
Команда провела серию моделирования глобального климата, используя один из самых быстрых суперкомпьютеров Южной Кореи – Aleph – для реалистичного моделирования тропических циклонов в атмосфере и волн тропической нестабильности в экваториальной части Тихого океана, которые играют фундаментальную роль в возникновении и прекращении явлений Эль-Ниньо и Ла-Нинья.
Результат нашего компьютерного моделирования очевиден: увеличение концентрации CO2 ослабит интенсивность температурного цикла ENSO. Отслеживая процессы теплообмена в атмосфере и в океане, учёные определили, что в будущем явления Эль-Ниньо будет быстрее терять тепло из-за увеличения испарения водяного пара с поверхности океана, который имеет тенденцию охлаждать океан. Это означает, что будущие явления Эль-Ниньо и Ла-Нинья больше не смогут поддерживать обычную амплитуду колебаний температуры.
При этом, несмотря на то, что годовые колебания температур в восточной экваториальной части Тихого океана, вероятно, ослабнут из-за потепления, вызванного деятельностью человека, соответствующие изменения в экстремальных количествах осадков, связанных с Эль-Ниньо и Ла-Нинья, будут продолжать увеличиваться.
Наши исследования подтверждают, что неослабевающее потепление, вероятно, ослабит самые сильные природные колебания климата в мире, которые существуют уже тысячи лет, и мы ещё не знаем экологических последствий этой потенциальной не имеющей аналогов ситуации, отметили учёные.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...