Технологии

Из листьев ананаса и соломы риса можно шить одежду
27 августа 2021 | 13:00 Центр ФОБОС
Текстильное производство оказывает негативное влияние на экологию планеты. Выращивание натурального хлопка, прядение волокна, окрашивание тканей требуют огромного количества воды, удобрений и химикатов, что пагубно сказывается на окружающей среде. При этом лишь менее половины использованной одежды собирается для переработки. Сегодня всё чаще производят синтетические материалы, получаемые из нефтепродуктов; на их долю приходится не менее 60%. Учёные же обращают внимание производителей на отходы сельскохозяйственного производства, которые способны превратиться в ткани и заменить хлопок. И подходить к решению задачи не в виде единичных стартапов, а в промышленных масштабах.
Аграрии стран Юго-Восточной Азии вполне могут обеспечить мировое производство одежды натуральным сырьём для текстиля. Природные волокна предполагается добывать из соломы зерновых культур и остатков других растений, пишет журнал Sustainable Brands со ссылкой на отчёт международной группы исследователей, сообщает сайт «Биоиндустрия и биоресурсы».
Команда экспертов проанализировала свойства сельскохозяйственных отходов, производимых фермерами в Бангладеш, Камбодже, Индии, Индонезии, Пакистане, Шри-Ланке, Таиланде и Вьетнаме. Выбор государств был обусловлен наличием в них как аграрной, так и текстильной промышленности.
Учёные изучили более 40 культур и пришли к выводу, что наибольшим потенциалом для превращения в одежду обладает солома риса и других злаков, банановые стебли, остатки от переработки сахарного тростника и листья ананаса. Сегодня эти ресурсы считаются мусором и зачастую сжигаются, загрязняя воздух. Специалисты предложили план по развитию сотрудничества между предприятиями пищевой промышленности и модными брендами, который позволит задействовать альтернативные источники сырья.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...