Технологии

Бутилированная вода оказалась вреднее водопроводной
27 августа 2021 | 12:32 Центр ФОБОС
В мире растет потребление бутилированной воды. Испанские учёные решили узнать, как питьевая вода в бутылках влияет на окружающую среду и здоровье человека. Для примера взяли Барселону, где проживают 1,35 млн человек; около 58% из горожан потребляют воду в бутылках. Город как модель для исследования был выбран потому, что у него есть надежные и разнообразные данные для такого анализа, сообщает портал Вести.Ru.
Исследователи изучали 3 варианта потребления воды: нефильтрованная водопроводная, водопроводная с использованием бытовых фильтров, бутилированная. Воздействие каждого варианта оценивалось в двух измерениях: последствия для здоровья человека и ущерб окружающей среде при её добыче, производстве, транспортировке, распределении, использовании и утилизации (то есть, сделана оценка всего жизненного цикла – ОЖЦ).
Результаты ОЖЦ оказались следующими. Если всё население города перейдет на воду в бутылках, то при их производстве будут исчезать 3 вида флоры и фауны каждые два года; воздействие на экосистемы возрастет примерно в 1400 раз, а затраты на ресурсы — в 3500 раз, чем при переходе всех жителей города исключительно на водопроводную воду. В денежном выражении дополнительная производственная нагрузка будет стоить $83,9 млн в год.
Следующий этап: учёные не только оценила ОЖЦ, но и провели анализ – как переход на водопроводную воду может повлиять на здоровье людей. В бутилированной воде чаще всего содержание канцерогенов ТГМ (побочных продуктов хлорирования воды) ниже, чем в водопроводной. Однако бутилированная вода может содержать микробы и другие химикаты, вред которых не изучался. Потому что, к примеру, пластиковую тару для розлива воды моют с использованием каустической соды и соляной кислоты.
Учёные отмечают и то, что люди перешли с водопроводной на бутилированную по единственной причине – из-за распространившегося мнения о низком качестве водопроводной воды. Однако её качество в Барселоне значительно повысилось с тех пор, как были внедрены передовые методы обеззараживания. Но, по мнению учёных, заметное улучшение никак не отразилось на объемах её потребления. А это означает, что потребление мотивировано другими субъективными факторами, кроме качества. Авторы не называют других факторов, но очевидно, что в потреблении населением бутилированной воды в первую очередь заинтересованы её производители.
Таким образом результаты показали, что в комплексном воздействии и на окружающую среду, и на здоровье водопроводная вода лучше, чем вода в бутылках. Современные фильтры существенно снижают содержание ТГМ в воде из-под крана. Так что фильтрованная вода является хорошей альтернативой бутилированной. Да, бытовые фильтры тоже кто-то производит и продаёт, но, по крайней мере, они служат дольше. И полученная с их помощью вода стоит пользователю меньших денег (в пересчете на литр).
Эксперты заявили, что потребление бутилированной воды растёт, поэтому важно, чтобы люди знали о негативных экологических последствиях покупки и питья воды в бутылках с точки зрения как производства пластика, так и его утилизации.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...