Климат

Россия: плюсы и минусы глобального изменения климата
27 августа 2021 | 12:59 Центр ФОБОС
О последствиях глобального изменения климата для жителей России читателям информационного агентства ТАСС рассказали ведущие учёные-климатологи страны. В последние годы климат на Земле заметно меняется: одни страны страдают от аномальной жары, другие от слишком суровых и снежных зим, непривычных для этих мест.
По данным учёных, за 10 месяцев 2015 года средняя температура планеты оказалась на 1,02 °C выше той, которую фиксировали в XIX веке (когда началось наблюдение за изменениями глобальной температуры). Порог в 1° был превышен впервые в современной истории. Учёные сходятся во мнении, что именно деятельность человека – сжигание нефти, газа и угля – приводит к парниковому эффекту, который вызывает повышение средней температуры.
Какие же последствия ждут планету, если повышение температуры продолжится? По мнению специалистов, это в первую очередь, увеличение повторяемости и интенсивности аномальных явлений, таких как засухи и наводнения, появление непригодных для жизни территорий, это удар по биологическому разнообразию живого мира планеты, нехватка питьевой воды, голод и эпидемии, повышение уровня Мирового океана.
Чего ожидать россиянам от глобальных изменений температуры? К одной из самых серьёзных проблем учёные отнесли таяние мерзлоты. По их мнению, это может принести колоссальный ущерб. Из-за таяния мерзлоты будет сложно избежать экологических катастроф подобно норильской, придётся перестраивать инфраструктуру многих северных городов, в том числе, необходимы другие фундаменты зданий, дорожных покрытий. Все это потребует больших затрат.
При этом следует учитывать, что оттаивание почв, веками скованных льдом, подстегивает еще большее разогревание земной поверхности, потому что в воздух выделяется огромное количество метана. Этот газ гораздо более эффективный с точки зрения потепления, чем двуокись углерода. Он в 10-20 раз сильнее поглощает длинноволновую энергию, исходящую от Земли. И это приводит к потеплению приземного слоя воздуха. Ещё больше прогревается поверхность и быстрее происходит оттаивание. Вся структура почвы будет быстро меняться.
Учёные сошлись во мнении, что сильные ливни в Крыму и на Черноморском побережье Кавказа, приведшие к наводнениям, связаны в том числе с ростом температуры моря. Расчёты показывают, что при температуре воздуха и поверхности моря на уровне 1980-х годов настолько сильных осадков на Юге не было бы. По мнению климатологов, там, где воды много, её будет ещё больше, а там, где сейчас мало – ещё меньше. На зерносеющих территориях будут засухи. А вот Сибирь, великие сибирские реки – у них сток увеличивается.
А каковы же плюсы? Смягчение климата на густонаселенной европейской территории России – это, скорее, положительный фактор, сообщили специалисты, так как это благотворно скажется на состоянии здоровья жителей. Потепление приводит к образованию новых плодородных территорий и таянию льдов в Северном Ледовитом океане, что расширяет возможности для торговли и добычи полезных ископаемых. Облегчаются условия навигации по Северному морскому пути: из-за таяния льдов он будет доступен большую часть года, и через 20 лет уже не нужно будет прибегать к помощи ледоколов. А использование Северного пути почти в 2 раза сокращает путь до Японии, Кореи и Китая. К тому же больше территорий станут пригодны для сельского хозяйства.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...