Природа

Жителей высокогорий пересчитали в мировом масштабе
26 августа 2021 | 14:09 Центр ФОБОС
Учёные периодически исследуют влияние на организм человека разных климатических и природных зон, в частности, высокогорья. Важно знать, что случается с человеком на больших высотах, как организм приспосабливается к гипоксии, возникающей из-за недостатка кислорода, какие изменения происходят у человека, постоянно проживающего в горах. Механизм адаптации к недостатку кислорода ценен с точки зрения медицинской практики: в интенсивной терапии людям, пострадавшим от тяжелых травм и ишемического инсульта, доставка кислорода к органам и тканям часто бывает проблемой. Эти знания необходимы в некоторых профессиональных сферах, туристам-альпинистам, а также живущим в низменности для профилактики горной болезни при их восхождениях.
Уже доказано, что жители высокогорий меньше склонны к хроническим и сезонным заболеваниям и реже испытывают тяжёлые симптомы коронавирусной инфекции чем те, кто проживает на уровне моря. Однако до последнего времени не было известно, какое количество людей проживает на высокогорье. Оценки численности сильно отличались друг от друга и, как правило, ограничивались данными одной территорией — промышленно развитых и богатых западных государств. Да, и понятие «высоты» относительно: неясно, какую величину брать за точку отсчёта.
Учёные из Университета Британской Колумбии (Канада) провели первую и уникальную в своем роде работу для каждой страны мира, используя подход на основе географической информационной системы (ГИС) для количественной оценки населения с интервалом 500 метров. В результате подсчётов выяснилось, что на высоте 3500 м живут 14,4 млн человек, на высоте 2500 – 81,6 млн, а при спуске на высоту 1500 число становится воистину огромным – 500,3 млн. Информация поразила даже самих учёных. При этом основная доля населения, живущая на высоте 3500 м, приходится на Китай, а в Эфиопии, к примеру, многие живут на высотах 1500-2500 м.
Точная оценка числа людей, сумевших адаптироваться к разным горным высотам, позволяет понять их влияние на физиологию человека. Эти знания помогут в диагностике и лечении некоторых заболеваний, рассказывает сетевое издание Naked Science.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...