Новости погоды

Над Россией формируется новый атмосферный блок
26 августа 2021 | 01:37 Центр ФОБОС
Площадь природных пожаров на востоке Русской равнины продолжает расти. Горит Башкирия – с начала недели площадь возгораний в республике выросла втрое: к среде до 1500 гектаров. И так почти везде от Волги до Уральского хребта. Новые очаги фиксировались накануне в Оренбургской области, Мордовии... Огонь подходил к Воронежу и Тольятти. В Марий Эл площадь пожаров достигла 4500 гектаров, в Свердловской области – 5500 га.
И это при том, что в Свердловской области местами прошли сильные дожди, в отдельных районах даже отмечался довольно сильный град. Но увы, дожди на Урале носили крайне мозаичный характер, и на пожарную обстановку позитивно повлиять не смогли.Осадки были связаны с циклоном, который пересек горную цепь накануне. Но сегодня от них не останется и следа – тучи уйдут на север Сибири. А новый вихрь из акватории Атлантического океана, который накануне пробился в европейскую часть страны, не пропустит в горящие районы казахстанский антициклон.
Дело в том, что этот очаг высокого давления снова начал усиливаться, и к концу недели в его область попадет даже запад Русской равнины. Ну а циклоны будут вынуждены отступить обратно в Европу. Над Россией опять – уже не в первый раз за это лето – сформируется атмосферный блок. У этого явления есть свои плюсы. Например, изменится температурный режим: по периферии антициклона в нашу страну будет поступать тёплый и сухой воздух из степей Казахстана. В итоге, к выходным в средней полосе потеплеет до +20...+25°. На Юге температура превысит +30...+35°. А на Средней Волге и Урале, наоборот, спадёт аномальный зной.Но с точки зрения пожарной опасности у блокирующего процесса есть и огромный минус – горящим районам почти гарантирована засуха.
В Екатеринбурге уже сегодня температура понизится: после вчерашних +33° днём ожидается только +28°. В пятницу под влиянием холодного фронта, смещающегося по Сибири, ещё возможны небольшие грозовые дожди. Но в последующие дни осадки прекратятся, а столбики термометров уже не поднимутся выше +18...+20°.
Что же касается центральных областей, то здесь будет всё наоборот. В Москве сегодня пройдут ливни и грозы, после полудня +20°. А с пятницы дождевые тучи рассеются, и воздух прогреется до +24...+26°, а это на 3-4° теплее обычного.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...