Технологии

Хранить нефть станет экологичнее и безопаснее
25 августа 2021 | 22:27 Центр ФОБОС
Работы, связанные с хранением, транспортированием и реализацией нефтепродуктов, относятся к опасной деятельности, строго регламентируемой правилами в области промышленной безопасности. Легкие фракции жидких углеводородов (нефтепродуктов) при длительном хранении испаряются, образуя в резервуарах опасную паровоздушную смесь. Чтобы избежать повреждения резервуара и возникновения аварийных ситуаций, при повышении давления паровоздушной смеси необходимо сбрасывать её в атмосферу. Таким образом, отмечается загрязнение воздуха токсинами и повышается вероятность случайного возгорания. Для уменьшения рисков и сокращения нагрузки на экологию учёные предложили новую технологию, сообщается на сайте Минобрнауки России.
Суть технологии, предложенной учеными Губкинского университета и компании «Взрывобезопасность», состоит во введении в резервуар сферических плавающих элементов. Они создают на поверхности нефтепродукта барьер. Это замедляет испарение паровоздушной смеси в газовом пространстве резервуара. Даже в случае возгорания смеси плавающее покрытие обеспечивает флегматизацию за счёт ограничения единичного объёма ячеек покрытия, что в итоге приводит к затуханию процесса горения вплоть до его полного прекращения.
Кроме того, есть и другие преимущества. Время накопления предельно допустимой концентрации паровоздушной смеси увеличивается в 3 раза. Разработанная технология позволяет сократить потери нефтепродуктов при хранении. Например, при использовании резервуара емкостью 2000 куб. м. сферическое покрытие позволит избежать потери до 28 тонн нефтепродукта в год. Если учитывать, что резервуарный парк нефтепродуктов в стране насчитывает более 100 000 объектов, то применение технологии позволит существенно сократить потери. И, конечно, одно из главных преимуществ – сокращение опасных выбросов в атмосферу.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...