Технологии

Внедрение многоразовой тары уменьшит нагрузку на климат
24 августа 2021 | 16:58 Центр ФОБОС
Недавнее исследование потребительских организаций ЕС показало, что большая часть биоразлагаемой посуды токсична. Это исследование выявило ещё ряд проблем. Подобная посуда слабо изучена с точки зрения науки, в частности, влияния на здоровье человека. Во-вторых, если законодательные требования по безопасности для одноразовой пластиковой посуды прописаны и обязательны для соблюдения, то новые экоматериалы никак не нормируются. В связи с этим в ЕС сегодня разрабатываются регламенты для биоразлагаемой посуды.
В России нет стандартов для производства и маркировки изделий из биополимеров, а также отсутствует их системная переработка. В связи с этим Greenpeace обратилось к властям с призывом отказаться на сегодня от использования биоразлагаемой упаковки в качестве альтернативы пластиковой и не идти по ложному пути — замены одного одноразового мусора на другой. Письмо опубликовано на сайте организации.
Почему нельзя менять один одноразовый материал на другой? Потому что все они до сих пор одноразовые. Пластиковые товары дёшево стоят, но дорого обходятся планете. На их производство тратят ресурсы (воду, энергию, нефть, растения, деревья), а после однократного использования их нужно собрать, отсортировать и эффективно переработать. К сожалению, это получается не всегда.Изделия же из материалов растительного происхождения – это вообще на сегодня лотерея. Ныне под такими материалами обычно понимают биополимеры, то есть биоразлагаемые материалы. В России нет единой системы маркировок, поэтому неизвестно, какой именно тип биопластика использовал производитель. Неясно, как утилизировать такой материал — компостировать вместе с органическими отходами, переработать вместе с традиционными пластиками или просто закопать в землю. Поэтому, почти все биоразлагаемые товары и материалы растительного происхождения отправляют на свалку или в топку.
Кроме того, широкое использование материалов из растительного сырья несёт дополнительные риски для окружающей среды. Часть таких предметов производят из сельскохозяйственных культур, которые конкурируют с продовольственными. Увеличение посевных площадей также приводит к разрушению экосистем и увеличению выбросов СО2 в атмосферу.
Многие товары из бумаги также попадут на свалку. Если они будут загрязнены остатками еды или покрыты тонким слоем пластика (многие бумажные товары на самом деле не только из бумаги), переработать их не смогут. Компостировать тоже не получится. Для создания бумажных изделий чаще всего рубится лес. Только на одни стаканчики каждый год в России уже уходит 32 млн деревьев. Помимо этого, выбросы от целлюлозно-бумажных комбинатов будут загрязнять водоёмы и воздух.
В качестве решения проблемы в российском отделении Greenpeace предлагают развивать модели торговли с использованием многоразовой тары и столовых приборов для еды и напитков навынос. Переход на подобные изделия не только предотвратит появление отходов и расход ресурсов, но и создаст новые рабочие места и позволит сократить выбросы парниковых газов. Если выбрать многоразовую упаковку взамен одноразовой, можно снизить влияние на климат на 85%.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...