Технологии

Физиология жирафа легла в основу космического скафандра
24 августа 2021 | 13:42 Центр ФОБОС
Любознательность, наблюдение и терпение – те основные черты, которые характеризуют изобретателей. Ведь придумать что-то новое можно, чаще всего наблюдая внимательно за чем-то уже существующим. Главным же поставщиком идей часто становится природа.
Ещё в начале XX века датский физиолог и лауреат Нобелевской премии Август Крог заметил, что интересно было бы исследовать кровеносную систему жирафа. Он поставил вопрос, но не занялся его изучением, рассказывает журнал «Наука и жизнь». Физиологи вспомнили о ногах жирафа только в середине ХХ века, когда появились скоростные реактивные истребители и начались первые разработки космических кораблей. Выяснилось, что при стремительном наборе высоты кровь отливает к ногам летчика или космонавта и он может потерять сознание. В итоге инженеры создали противоперегрузочный костюм.
В момент перегрузки в нижнюю часть комбинезона нагнетается воздух, ткань плотно обжимает ноги и таз, предотвращая отлив крови от головы. Идея была подсказана жирафом, самым высоким наземным животным планеты: самцы достигают высоты до 6 м (около 1/3 длины составляет шея), самки, как правило, меньше и легче. Так вот оказалось, что у жирафа роль такого противоперегрузочного костюма играет толстая шкура ноги. Вдобавок у животного отлично развиты мышцы ног, выдавливающие кровь вверх. В кровеносных сосудах ног имеются клапаны, не допускающие переполнения сосудов кровью. Отёк конечностей предотвращает не только уникальное строение ног, но и мощное сердце и сонная артерия. Сердце весит более 11 кг и поставляет мозгу около 56 л крови в минуту. Сонная артерия достигает в длину 2 м (!), что позволяет существенно снижать кровеносное давление на подступах к мозгу.
Природа в очередной раз «подсказала» идею, а учёные и конструкторы смогли претворить её в жизнь. В начале 2010-х годов был разработан новый тип скафандров с силовым каркасом, снабженным эффектом памяти. В отличие от обычных скафандров, включающих более 10 слоёв разнообразных материалов, его основу составляют всего 2 слоя металлизированного спандекса, под который помещается слой специализированного термоизолятора. Надев скафандр, космонавт активирует механизм, и костюм автоматически плотно обжимает тело, спасая человека от смертельной перегрузки.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...