Новости погоды

Лесные пожары стремительно распространяются на регионы
24 августа 2021 | 09:17 Центр ФОБОС
Природные пожары продолжают разгораться на Урале и востоке Русской равнины. Так, жители населённых пунктов вблизи нацпарка «Бузулукский бор» остались без жилья. Пожар, уничтоживший их имущество, по данным на понедельник прошел более 5 000 гектаров. К тушению привлекли почти 700 человек и 200 единиц техники. Не лучше ситуация и в других регионах: полыхают и Поволжье, и Урал. Увы, есть жертвы – в Оренбургской области погиб волонтёр, спасавший от пожара село Роптанка Новосергиевского района.
Об угрозе населённым пунктам накануне заявили и власти Башкирии. Там пламя перекинулось через минерализованную полосу, проложенную пожарными.
Главной причиной столь сложной пожарной обстановки является погода! Во-первых, это сильный ветер, который раздувает пламя, во-вторых – небывалая жара. Например, накануне в Екатеринбурге случился очередной температурный рекорд: +35.8°! В-третьих, пожарам помогает распространяться засуха. В течение последних двух недель над востоком Русской равнины и Уралом висит обширный антициклон. Из-за него на огромной территории – от севера Свердловской области до Астрахани – выпало менее 5% от климатической нормы осадков. А, например, в Уфе этот август вообще пока идёт по графику самого засушливого в истории: до сих пор там с неба не упало ни капли воды!
Накануне в отдельных районах Самарской и Волгоградской областей всё же прошли небольшие дожди. Они были связаны с фронтальной системой, которая в настоящий момент смещается по Русской равнине. Однако, увы, эти массивы туч не только не принесут существенные осадки в горящие районы, но, скорее всего, ещё и ухудшат пожарную обстановку.
Уже сегодня фронты прорвутся к отрогам Урала. Но свои запасы влаги они уже истратили, так что дождей принесут немного – всего несколько мм за сутки. Зато спровоцируют развитие крайне опасных природных явлений – сухих гроз. Вероятность их возникновения будет особо высокой помимо Урала также в Заволжье и почти на всей Западно-Сибирской равнине. Так что, стоит ожидать появления новых очагов природных пожаров.
В Уфе дожди пройдут. Но за два дня сумма осадков составит всего 4 мм, для того, чтобы потушить горящую Башкирию этого не хватит. Но хотя бы ослабеет жара. Накануне термометры в городе показали рекордные +36.9, сегодня будет +35°. А к концу рабочей недели посвежеет до +28…+30°.
Ухудшения пожарной обстановки можно будет ожидать и на западе Сибири. В этой части страны тоже жарко, без осадков, и горят леса. И в ближайшие дни жара на западе Сибири усилится. Период аномального зноя окажется не таким затяжным, как на востоке Русской равнины. Но, например, в Омске всё равно вплоть до четверга ожидаются экстремальные +32...+34°, возможны рекорды максимальной температуры. И лишь с пятницы начнутся грозовые дожди, а к выходным температурный режим вернётся в рамки климата.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...