Природа

Рыбки показали, как преодолеть хронический стресс
23 августа 2021 | 16:39 Центр ФОБОС
В повседневной жизни человека, особенно горожанина, окружает множество факторов стресса: напряжённая работа, неблагоприятная экология, в частности шумовое загрязнение, переживания и беспокойства, недосып... Если стресс длится месяцы и годы, то он может привести к серьёзным психическим нарушениям, к примеру, к депрессии. Их лечение вызывает сложности из-за того, что симптомы могут быть разными; на их проявление влияет множество факторов: генетические, социальные, экологические. Кроме того, при стрессе часто усиливаются воспалительные процессы, которые ослабляют иммунитет и могут способствовать развитию других заболеваний.
Чтобы подробно изучить причины и течение болезней, вызванных стрессом, учёные используют лабораторных животных. Рыбки-зебры (зебраданио), или данио-рерио, — хорошая модель для таких работ, потому что они удобны в разведении, неприхотливы, а их геном, физиология и строение мозга довольно схожи с человеческим.
Учёные Уральского федерального университета совместно с коллегами из других городов и из Маастрихтского университета (Нидерланды) проанализировали влияние стресса на поведение и гормональный фон зебраданио. Разнообразные испытания на непредсказуемые стрессовые ситуации проходили ежедневно в течение 11 недель. Оказалось, что рыбы, которые их испытывали, сбивались в плотные косяки, предпочитая опускаться на дно аквариума, что говорило об их повышенном страхе. Применение иммуномодуляторов в сочетание с антидепрессантом флуоксетином убирали у рыб тревогу и стресс. Далее, усыпив рыбок, была изучена фармакотерапия стресса.
Исследования показали, что можно синергично повысить эффективность терапии стресса как антидепрессантами, так и их комбинацией с дополнительными веществами. Так, содержащаяся во многих морепродуктах полиненасыщенная омега-3 жирная кислота — эйкозапентаеновая кислота — не только помогает флуоксетину бороться со стрессом, но и оказывает противовоспалительное действие на организм, что особо важно при нервных расстройствах.
В дальнейшем учёные планируют глубже изучить взаимодействие флуоксетина и иммуномодуляторов эйкозапентаеновой кислоты и липополисахарида между собой, чтобы понять причины усиления или ослабления их эффективности в борьбе со стрессом и его последствиями.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...