Технологии

Создана технология очистки воды от вредных водорослей
23 августа 2021 | 13:20 Центр ФОБОС
Самарская компания «Биотехкомп» разработала технологию, которая позволит очистить реки и озера от синезеленых водорослей, а также переработать их в сельскохозяйственные удобрения, сообщили информационному агентству ТАСС в пресс-службе правительства Самарской области.
Разработанная компанией уникальная технология призвана очистить акватории рек и озер от цианобактерий, или синезеленых водорослей, уменьшить их негативное воздействие на окружающую среду. В процессе переработки водоросли преобразуются в полезные удобрения для сельского хозяйства, а также выделяют биогаз, который также можно использовать для нужд региона.
Для сбора водорослей специалисты разработали судно-сборщик, или комбайн. Установка представляет собой самодвижущийся понтон грузоподъемностью 4 тонны с технологическим оборудованием на борту. Она может собирать одну тонну водорослей за 20 минут. При этом один переработанный кубометр сине-зелёных водорослей дает на выходе 200 кубометров биогаза (метана) и около 30 кВт «зелёной» электроэнергии.
Очищение водоёмов от водорослей позволит также решить проблему мора рыбы, на которую жаловались жители региона. Учёные установили, что мор рыбы связан с высокой среднесуточной температурой, которая способствует активному развитию водорослей и формированию по этой причине дефицита кислорода в воде.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...