Новости погоды

Лето ушло на восток...Вернётся ли?
23 августа 2021 | 11:46 Центр ФОБОС
На востоке Европейской России разгораются природные пожары. В Самарской области в Борском районе объявлен режим ЧС. Пожар возник в заповеднике «Бузулукский бор», но в воскресенье перекинулся на соседние населённые пункты: уничтожены десятки домов. Не лучше ситуация и в других регионах. В Марий Эл накануне площадь возгораний превысила полсотни гектаров, в Мордовии горело 130 гектаров. К 300 га приблизилась площадь пожаров в Свердловской области. Самый крупных полыхает в районе города Первоуральск. Из окрестных баз отдыха и садовых товариществ пришлось эвакуировать людей.
Негативное влияние пожаров чувствуется далеко за пределами непосредственно горящих районов. И хотя очаги разрозненные и их не так много, дымные шлейфы приводят к замутнению атмосферы. Над городами и посёлками повисает смог! В конце минувшей недели, например, с этим столкнулись жители Йошкар-Олы и Екатеринбурга.
Причина пожаров – беспрецедентно сухая и жаркая погода, которая уже много дней держится на востоке Русской равнины. Накануне, например, в Уфе, Оренбурге, Самаре были побиты суточные рекорды температуры. А в Ижевске воскресенье вообще стало самым жарким днём августа в истории: +37°!
Но сегодня сегодня жара ослабеет. Выше +35° будет только на юге Урала, а в Поволжье и Предуралье температура понизится до +25…+30°. А запад и северо-запад Европейской России вообще погрузятся в осень: +10…+15°. Причина похолодания – вторжение системы атмосферных фронтов. Они очень медленно смещаются по Русской равнине в восточном направлении. И уже несколько дней поливают дождями центральные области. Так, в Московской, Владимирской, Рязанской областях накануне суммы осадков превышали 20 мм за сутки, в Великом Устюге выпало 46 мм за 24 часа, утонул Иваново.
Но сегодня как минимум часть этих дождей достанется Поволжью: берега реки затянут облака фронтальной облачности. Ливни будут не такими мощными, как, например, в Поморье, но на пожарную обстановку позитивное влияние окажут.
Увы, посвежеет ненадолго. В течение атмосферных процессов очень скоро вмешается гребень казахстанского антициклона. Поля фронтальной облачности, смещающиеся по его периферии, постепенно будут рассеиваться, и с середины недели жара на востоке Русской равнины вновь усилится.
Например, в Самаре в первые дни недели местами возможны локальные грозовые дожди, а на термометрах: +29...+30°. Но со среды вернётся солнечная погода, и к пятнице уже до +34°, это почти на 10° выше нормы.
На Северо-Западе, наоборот, облачность уплотнится, и осень укрепит свои позиции. В Санкт-Петербурге сегодня-завтра из-за дождей только +14...+15°! В последующие дни станет на пару градусов теплее.
Центральная Россия окажется где-то между сезонами. В Москве в начале и конце рабочей недели умеренно тепло — днём до +21...+24°. А вот в среду-четверг зарядят осенние дожди, и воздух сразу остынет до +18...+19°.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...