Технологии

Нейросети узнают моржей в «лицо»
22 августа 2021 | 17:56 Центр ФОБОС
Сотрудники государственного заповедника «Ненецкий» и учёные Московского физико-технического института при поддержке WWF России будут обучать искусственный интеллект анализировать данные с фотоловушек, установленных на лежбищах моржей, и кроме того – распознавать ластоногих по фотоснимкам, сообщает ресурс Всемирного фонда дикой природы Чтобы собрать учебный фотоматериал для нейросети, специалисты почти три недели провели на острове в Баренцевом море.
В качестве полигона был выбран остров Матвеев, где под охраной заповедника «Ненецкий» каждое лето формируется крупнейшее в регионе – до тысячи особей – лежбище атлантических моржей. Наблюдение за этой территорией дает учёным важные сведения о состоянии подвида, занесенного в Красную книгу России.
Одним из основных инструментов изучения жизни лежбища являются фотоловушки. Регистраторы работают автономно круглый год и позволяют понять, когда именно моржи вышли на берег и покинули его, как много было животных. Однако проблема в том, что только за один сезон фотоловушки делают несколько десятков тысяч снимков. Разобрать и проанализировать такой огромный массив данных – задача крайне трудоёмкая. На помощь людям решено привлечь современные технологии. Нейросеть способна быстро «переварить» весь объём, оставить только фото, где есть ластоногие и рассортировать их, тем самым сэкономив коллективу заповедника сотни человеко-часов.
Ещё более амбициозная задача – научить компьютер распознавать индивидуальность моржа. Для этого сейчас создается первоначальный каталог – фотобаза уже встреченных животных – на основе которого будет учиться нейросеть. У каждого моржа есть свои особые приметы – маркерные точки, которые делают его индивидуальностью: морщины в области носа, глаз, шрамы, царапины, пятна на коже, сколы и трещины на клыках. В результате их анализа программа сможет узнавать каждую особь и сообщать о её предыдущих визитах на лежбище. Учёные планируют провести первые тесты и «экзамен» для нейросети уже через несколько месяцев.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...