Природа

Эти природные ресурсы находятся на грани исчезновения
22 августа 2021 | 14:17 Центр ФОБОС
К глобальным проблемам человечества и планеты относятся не только загрязнение окружающей среды и последствия климатического кризиса, но и истощение определенных видов ресурсов. Речь идет не о полезных ископаемых, которые постоянно на слуху, а о менее важных, но без которых наша жизнь станет не столь насыщенной и разнообразной.
Эксперты составили топ-10, находящихся на грани исчезновения, сообщает журнал «Экология и жизнь». Вот некоторые из них.
На свете существует несколько сотен сортов бананов, но более половины мирового экспорта составляет один – Cavendish. Именно этот сорт бананов находится под угрозой исчезновения из-за инфекционного заболевания, поражающего плантации в Азии, Африке, и даже в Латинской Америке. Если учёные не смогут решить проблему, то любителям вкусных плодов придётся переключаться на менее вкусные и при этом более дорогие сорта.
К 2050 году старейшие виноградники Европы и Америки могут стать непригодными для выращивания винных сортов по причине глобального потепления. Из-за повышения температуры виноград созревает быстрее и не успевает набрать необходимые для вина вкусовые качества. Кроме того, возможные засухи, мешают винограду правильно созревать. Эксперты прогнозируют в будущем сокращение производства на 70−75%, что приведет к росту цен на вино.
Самым распространённым и полезным видом пчёл считаются европейские медоносные пчелы. Этот вид был одомашнен ещё в Древнем Египте. Но с зимы 2006 года их популяция в Европе и Америке стремительно сокращается. Явление неустановленной природы, называемое синдромом разрушения пчелиных семей, уничтожает миллионы насекомых. Если сокращение популяции продолжится такими же темпами, то к 2035 году пчелы исчезнут с лица земли. Их исчезновение ставит под угрозу земную экосистему.
Осетровые рыбы существуют на планете более 200 млн лет, но браконьеры и неконтролируемый вылов поставили их на грань вымирания. Чтобы сохранить и восстановить популяцию, власти России запретили экспорт чёрной икры, а в США и ЕС был введен запрет на импорт. Но это привело к стремительному росту цен на чёрном рынке. Так или иначе, 85% (17 из 27 видов) осетровых пород пребывают на грани вымирания, а необдуманные меры лишь уменьшают их шансы на выживание.
Ещё один вид рыб, который скоро может исчезнуть, – сардины: они чувствительны к изменению температуры. Начавшееся в 1990-е годы постепенное охлаждение тихоокеанских вод снижает (хотя и довольно медленно) популяцию. В долгосрочной перспективе это может привести к их исчезновению.
Почти полностью могут исчезнуть песчаные пляжи. Причин тому несколько: повышение уровня моря, увеличение штормовой активности, не говоря уже о массивной эрозии, вызванной высокой плотностью застройки вдоль береговой линии. Из пустынь песок на пляжи не завезешь, поскольку пустынный песок гораздо мелкодисперсный и на берегу он не задержится. Поэтому человечеству придется поломать голову, как сохранить песчаные пляжи, рассказывает журнал «Экология и жизнь».
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...