Климат

Вулканы – главные «дирижёры» климата?
22 августа 2021 | 12:40 Центр ФОБОС
Учёные обеспокоены тем, что глобальные изменения климата могут «разбудить» супервулканы, сообщает журнал Nature Communications. На сегодняшний день у научного сообщества недостаточно данных о столь редких явлениях. Последнее извержение супервулкана произошло около 25 тысяч лет назад, поэтому наука не может спрогнозировать, когда произойдет следующее. К тому же неизвестен их характер поведения.
Супервулканами называют те вулканы, извержение которых может вызвать глобальные перемены на нашей планете. Сегодня известно около 20 таких вулканов, потенциальную опасность представляют 7 из них, например, Йеллоустонский супервулкан в США. В среднем извержения супервулканов происходят раз в 100 тысяч лет. Но учёные считают, что глобальное потепление и другие экологические проблемы способны пробудить их гораздо раньше.
По мнению специалистов, глобальное потепление напрямую не влияет на вулканическую активность. Она больше связана с меняющейся во времени активностью солнца, чем с климатическими изменениями, потому что меняется баланс тепла, который идет из недр Земли и от солнца на Землю. Чем больше нагрев от солнца, тем сильнее разогрев тепловой энергии из недр Земли. Что касается климатического потепления, это следствие, которое не особо влияет, потому что энергия другого порядка. Изменение теплового потока от солнца может быть причиной и глобального потепления, и изменения вулканической активности.
Погода влияет только тогда, когда вулкан готов извергаться. Запустить извержение может даже циклон, но это происходит, когда магма пришла в движение. А вот вулканы влияют на климат. Умеренно-действующие вулканы способствуют повышению количества парниковых газов: углекислого газа, оксидов серы и водяного пара. Эксперты считают, что искусственный интеллект вполне может помочь учёным в исследовании супервулканов, так как задача достаточно сложная и без помощи технологий здесь не обойтись.
Активность супервулканов частично можно спрогнозировать с помощью данных об обычных вулканах. На сегодняшний день современные технологии не могут предотвратить извержения обычных вулканов, тем более супервулканов. Конечно, можно придумать «эффект крышки от кастрюли» для вулканов, потому что это неустойчивая система, и прорыв верхней корочки приводит к извержению. Поэтому небольшое понижение температуры может предотвратить извержение. Но когда речь идёт о супервулканах, то необходима колоссальная энергия, которой человечество на данный момент не располагает.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...